製菓&調理ダブル体験DAY!

 

 

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪農食の入学相談室です

 

本日は、日曜日に行われた製菓&調理ダブル体験の様子を皆様にご紹介していきたいと思います!

 

 

製菓体験では、秋を感じさせる和栗を使ったモンブランを作りました

 

まずは、シェフのデモンストレーションからスタート!

 

今回製菓体験を担当いただく先生は、株式会社モンシェールのグランシェフを務めている

郷田シェフにお越しいただきました

 

 

体験時も普段授業でもお教えいただいている現場で活躍されているプロのシェフにお越しいただいて体験を行っています

 

では、さっそく体験へ!

今回作るモンブランのレシピからどの材料を使っていくのかを

シェフと一緒に確認していきます

 

 

 

まず初めに、生地作りから!

生地となる材料を混ぜ合わせて、型に生地を流していきます!

 

オーブンへ!レッツゴー

 

生地を焼いている間に、モンブラン上に乗っているクリームを混ぜ合わせていきます

 

カスタードと和栗ペースト、常温で少し溶かしたバターを

混ぜ合わせていきます!

 

最後は、焼きあがった生地の上に生クリームと和栗、粒あんを重ねたら

その上から、先ほど作ったモンブランクリームを絞っていきます

 

 

モンブランといえば!和栗のクリームを絞り上げることで

一気にモンブラン感が出てきました

 

 

最後は、粉糖と大きな和栗を乗せれば完成

 

秋を感じさせる和栗のモンブランが完成しました!

 

 

調理体験では、絶品肉寿司を作りました!

本校の調理コース・カフェコースの担任をしており、現場経験も長い

薮内先生に教えていただきました

 

 

牛ロース・豚ロースを使用して、切り方や味付けの違いで

握り・軍艦の2種類を作りました

 

 

学校の水耕栽培で育てたバジルを使用したバジルマヨネーズはたまらない美味しさで

何度も食べたくなる味

 

お肉の切り方次第で見た目のイメージが変わるのはもちろんですが、

食感や味まで違うように感じ、食材の活かし方についても学ぶことができました

 

大阪農食では、ほかにも様々な体験を行っております

美味しいお料理を作りたい!将来パティシエや料理人を目指しているなど

少しでも食分野に興味のある学生さん!ご来校お待ちしております