キャンパスライフ

  1. トップ
  2. キャンパスライフ

1DAY REPORT Campus Life

カフェ総合マネジメントコースの橘さん

カフェ学生の1日 カフェ総合マネジメントコース
橘さん

将来は地元で
自分のお店を
開業するのが目標です!

  1. 登校時の様子
    登校
  2. 調理を行う学生
    調理実習

    今日は3種のパスタづくりに挑戦!基本となるペペロンチーノ・トマトソース・クリームソースを作りながら、味の違いを学びます!

  3. 友人と談笑する学生
    お昼休み

    友達とおしゃべりしながらお手製のサンドイッチをいただきます! たまごサンド

  4. 実習に真剣になる学生
    コーヒー実習

    エスプレッソマシンやグラインダーを使用して、メッシュ調整など、豆の香りやエスプレッソの味わいを学びます!

  5. オリジナルカクテルを作る学生
    カフェメニュー実習

    モナンシロップとエスプレッソを使用したオリジナルドリンクを考案!創造力を身につけます。

  6. 帰宅時の様子
    帰宅
  • 帰宅時の様子
    地元の昔から通っているご飯屋さん
  • 帰宅時の様子
    友達と夜中にぶらぶら散歩!
  • 帰宅時の様子
    学校近くのカフェで
    食べたケーキ!
入学してよかったことは?

先生方との距離が近く、わからないところを聞きやすいところです!

好きな授業は?

「調理実習とコーヒーの授業」です。
もともと料理をする事とコーヒーが好きで、さらに新しい事が学べるのが楽しいです。

パティシエ&ショコラティエコースの元原さん

製菓学生の1日 パティシエ&ショコラティエコース
元原さん

食べた人が思わず
笑顔になるスイーツを作って
応援したい!

  1. 登校時の様子
    登校
  2. 製菓実習を行う学生
    製菓基礎

    この日は、洋ナシを使用したシャルロットケーキを作りました!作り方を理論的に教えてもらえるので、とっても勉強になります。

  3. お弁当を手にする学生
    お昼休み

    お母さんの愛情がたっぷり詰まったお弁当です!!

  4. ノートにメモを取る学生
    食品学

    食材の栄養について学ぶ授業です!普段の食事やおかし作りにも役に立つことがいっぱいあります。

  5. アメ細工を行う学生
    ピエスモンテゼミ

    1年生の後期から受講しているアメ細工実習!コンテストに向けて日々練習しています。

  6. 帰宅時の様子
    帰宅
  • お祝いケーキと一緒に写る学生
    20歳のお祝いを
    してもらった時
  • スノボでの様子
    クラスのみんなとスノボに行きました!
  • 線香花火
    夏休み初日にみんなで花火!
入学してよかったことは?

いろんなシェフと出会えて自分の可能性が広がります。

好きな授業は?

「製菓基礎&理論」です。
いろんなスイーツに出会う事ができ、知識も身につくのでワクワクします!

農食&健康美コースの松井さん

農業学生の1日 農食&健康美コース
松井さん

日本の農業と
食に関わる仕事で
たくさんの人を笑顔にしたい!

  1. 登校時の様子
    登校
  2. ビニールハウス内で講義を受ける学生
    業界研究

    作物の品種や育て方などを確認してから、今日行う作業の課題をまとめていきます!

  3. 畑で収穫をする学生 収穫したトマト
    ファーム演習

    イタリアントマトの収穫を行います!収穫できるものを見極めながら収穫作業開始!

  4. 友人とお弁当を食べる学生
    お昼休み

    友達と仲良くランチタイム!お母さんが作ってくれたお弁当は元気いっぱいになれます!

  5. 種まきを行う学生
    ファーム演習

    大豆の育ち具合を観察した後は、玉ねぎとねぎの種まきを行います。

  6. 帰宅時の様子
    帰宅
  • 山に登る学生
    登山にハマってます!
  • ダイビングをする学生
    鍾乳洞でダイビングをしました!
  • 原爆ドーム
    広島の原爆ドームを見に行きました
入学してよかったことは?

1年生から学びたいことにフォーカスした授業を選択できるところです!

好きな授業は?

「ファーム実習」です。現場で活躍されている農家さんから直接学ぶことができ、様々な知識が身につきます!