
3年制
製菓・製パン
ワールド
製菓&製パン
コース
大好きなパンを“とことん”
作って学ぶ

メロンパンやウインナーロールからフランスパン・ドイツパン・
クリスマスクグロフまで定番・季節限定・イベント用など
様々なシーンに合わせたパン作りをとことん学べる。


みんな大好き メロンパンができるまで

① 小麦粉や水、発酵菌などの
材料を混ぜ合わせるよ

② ひとまとまりになったら
温かいところで発酵させるよ

③ こんなに大きくなりました!!

④ 均等な大きさになるように測って分割

⑤ 丸めなおして少しお休みさせるよ

⑥ クッキー生地の表面に
グラニュー糖をつけるよ!

⑦ クッキー生地とパン生地を一緒に丸めるよ

⑧ きれいなまんまるに★

⑨ 模様をつけるよ!

⑩ 知っている見た目に!
このまま発酵させるよ

⑪ ふっくらしてきましたね★
このままオーブンへGO!

⑫ 完成!!おいしそうに出来ました。
実際の授業で作った実習作品がこちら




