製菓・製パンワールド 食&マネジメント科

3年制

製菓・製パンワールド
食&マネジメント科

製パン&
ベーカリー 
コース

製パンにおけるすべての技術を身につけたスペシャリストへ

製パンにおけるすべての技術を身につけたスペシャリストへ

パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらに、SNSやIT&マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。

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どんな仕事か体験してみたい!

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美味しいパンの作り方って知ってる?

① 小麦粉や水、発酵菌などの
材料を混ぜ合わせるよ

② ひとまとまりになったら
温かいところで発酵させるよ

③ こんなに大きくなりました!!

④ 均等な大きさになるように測って分割

⑤ 丸めなおして少しお休みさせるよ

⑥ 成形するよ!

⑦ のび~ん!!こんなに長くなりました♪

⑧ ソーセージにぐるぐる巻きつけて
2回目の発酵

⑨ さらにふっくらしてきました

⑩ つや出しの為の卵を表面に塗るよ

⑪ トッピングを固定するために
クープで切れ込み

⑫ 仕上げにケチャップとマヨネーズを
かけてオーブンで焼き上げます

⑬ 完成!!おいしそうに出来ました◎

実際の授業で作った実習作品がこちら

パン作りを体験しよう!!

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業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

株式会社エーワンベーカリール
企業名
株式会社エーワンベーカリール
課題名
商売の街、
大阪人の心をつかむパン
商品名
レモンプリンパン
売 値
210円
原価率
24.3%
株式会社ダイヤ
企業名
株式会社ダイヤ
課題名
クリスマス向けのパン提案
商品名
チキンパン
売 値
250円
原価率
24.8%
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
企業名
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
課題名
「えびすパン」提案
商品名
福笹パン
売 値
250円
原価率
29.5%
株式会社田中食品興業所
企業名
株式会社田中食品興業所
課題名
2021年夏に紹介したい
『スパイシーやスタミナ系お料理』をモチーフにしたパン
商品名
たっぷり夏野菜♪
ラタトゥイユパン
売 値
250円
原価率
35.5%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

製パン技術と合わせて、食材作りや商品開発に至るまでを学びます。小麦の種類や、粉の種類によって変わる食感や、仕上がりの違いについても学ぶことで、より美味しいパン作りを追求する事が出来ます。

製パン実習

製パン実習

パン作りに必要な技術・知識を基礎から応用まで学びます。

企業プロジェクト

企業プロジェクト

企業から課題を頂き、そのお店の新商品開発に取り組みます。

ショップ演習

ショップ演習

ショップ作りをイチから行ない、お店の運営について学びます。

WEB演習

WEB演習

ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

健康・栄養

健康・栄養

健康・栄養を学び、商品作りに活かせる知識を学びます。

食材作り

食材作り

食材に関して学ぶことで、食材の特徴を活かしたパン作りを学びます。

英語

英語

会話できるレベルの英語力を身に着ける。(希望者のみの選択制)

マネジメント

マネジメント

店舗やオンラインショップなど、運営について学びます。

めざせる職業・就職先

ブーランジェ(パン職人)

ブーランジェ(パン職人)

個人店や企業などでパン作りを専門的に行うお仕事です。生地の仕込みや成形、焼き作業、陳列、接客・販売、新商品の企画など、仕事内容は多岐に渡ります。

ホテルブーランジェ

ホテルブーランジェ

ホテルでパン作りを専門的に行う仕事。大人数のパーティーや、宴会などに対応できるよう、スピード感と対応力、計画的に物事を進めていく作業効率が求められます。

ベーカリーショップオーナー

ベーカリーショップオーナー

パン屋さんのオーナー。自身のお店で並べる商品の開発はもちろん、店舗の運営管理から集客・販売方法に至るまで、全て自分の思い通りに!

その他
職業

  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ
その他 職業

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.実習はどのくらいありますか?

学年や時期、選択科目によっても異なりますが、週に3~5回の実習を実施しています。
技術を身に付けるものから身に付けた技術で商品開発を行なうものまで幅広く行っています。

Q.自主練習はできますか?

もちろん可能です。
学校の小麦粉も使用できますので、授業の復習・予習はもちろん自分の作品の試作まで、作るものは自由です。

Q.就職先はどのようなところがありますか?

ホテル・企業・パン屋さんへの就職が中心です。
お店によって、個性や味の特徴が違うので、是非、ご自身の好きなお店への就職にチャレンジしてくださいね。
本校では、個別の就職サポートも行っていますので、ご安心下さい。

Q.作ったパンは食べられますか?

味を知る事も勉強の一部なので、焼きたてを試食します。
食べきれなかったものは持ち帰って、ご家族や友達と一緒に召し上がって下さいね!

学びの特徴

健康を届けられる技術と知識
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01健康を届けられる技術と知識

毎日食べるものだからこそ、美味しく安心して食べてもらえるパン作りを学ぶために、食材に関する知識は不可欠です。

02食材作り

パン生地の元となる食材作りからパン作りまでを一貫して学びます。

03パン作りに使用する
様々な粉の種類・扱いを学ぶ。

粉の種類によって、味・食感に違いが出ます。小麦粉の種類はもちろん、米粉など様々な粉の扱いを学ぶ事でパン作りの技術の幅を広げます。

販売用のパン作りを通して
お客様に求められる商品を学ぶ

学校・テイクアウト・外での販売など、
様々なシーンでの販売演習を行います。

WE ARE CULINARY

WE ARE CULINARY
WE ARE CULINARYで毎年、パン販売を実施しています!
1000個以上のパンを焼くことも!

パン福袋販売

パン福袋販売
事前予約制・テイクアウト限定のパン販売。
お客様一人ひとりにご購入頂いた感謝の気持ちを伝えながら販売します

ロードカーパン販売

ロードカーパン販売
学校から歩いて徒歩5分。
実際に企業様でブースを設けてパン販売をしています。

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

具材まで美味しいパンを作れるようになりたい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

製パン&ベーカリーの
コース募集要項はこちら!
願書受付中

入学資格

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2022年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。
指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2022年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2021年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2021年10月1日~10月24日

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。
一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。
社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2022年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。