食&マネジメント科

3年制

食&マネジメント科

製パン&
ベーカリー 
コース

時代に合わせた知識力と技術力を備えたパン職人へ

時代に合わせた知識力と技術力を備えたパン職人へ

パン技術の基礎から応用までを幅広く学びながら、商品開発やECサイト運営まで実践的なスキルを身につけます。技術だけでなく、素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。業界が求めるスキルを身につけた、即戦力となる人材へ。

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どんな仕事か体験してみたい!

製パン体験に参加する

メロンパンができるまで

① 小麦粉や水、発酵菌などの
材料を混ぜ合わせるよ

② ひとまとまりになったら
温かいところで発酵させるよ

③ こんなに大きくなりました!!

④ 均等な大きさになるように測って分割

⑤ 丸めなおして少しお休みさせるよ

⑥ クッキー生地の表面に
グラニュー糖をつけるよ!

⑦ クッキー生地とパン生地を一緒に丸めるよ

⑧ きれいなまんまるに★

⑨ 模様をつけるよ!

⑩ 知っている見た目に!
このまま発酵させるよ

⑪ ふっくらしてきましたね★
このままオーブンへGO!

⑫ 完成!!おいしそうに出来ました。

実際の授業で作った実習作品がこちら

パン作りを体験しよう!!

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業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

株式会社エーワンベーカリール
企業名
株式会社エーワンベーカリール
課題名
商売の街、
大阪人の心をつかむパン
商品名
レモンプリンパン
売 値
210円
原価率
24.3%
株式会社ダイヤ
企業名
株式会社ダイヤ
課題名
クリスマス向けのパン提案
商品名
チキンパン
売 値
250円
原価率
24.8%
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
企業名
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
課題名
「えびすパン」提案
商品名
福笹パン
売 値
250円
原価率
29.5%
株式会社田中食品興業所
企業名
株式会社田中食品興業所
課題名
2021年夏に紹介したい
『スパイシーやスタミナ系お料理』をモチーフにしたパン
商品名
たっぷり夏野菜♪
ラタトゥイユパン
売 値
250円
原価率
35.5%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

製パン技術の基礎応用を実践的に学び、商品開発や大量製造技術、基礎技術を経て、高度技術習得を目指します。製 菓・調理技術の基礎も習得。テクノロジーを活用したWeb・SNS販売まで、次世代パン職人に必要なスキルを網羅します。

製パン実習

製パン実習

現場で求められる技術を基礎から応用までしっかり身につけます。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます

企業プロジェクト

製菓/調理実習

惣菜パンに必要な調理の技術、菓子パンに必要な製菓の技術両方を学ぶことで、製パンの幅を広げます。

ショップ演習

企業プロジェクト(商品開発)

パン業界と連携して商品開発を実施。流行やお客様のニーズを捉えて、業界で今必要なクリエイティブ思考を習得します。

ECサイト運営・販売/動画制作

ECサイト運営・販売/動画制作

テクノロジーを活用して、ECサイトでの販売スキルや運営マネジメントスキルを磨いていきます。

大量製造・ショップ販売

大量製造・ショップ販売

プロの現場で求められる、早く、正確な大量製造の技術を、ショップ販売を通して磨き上げます。

食材作り

食材作り

パン作りに欠かせない小麦や、具材として使用する食材につい て深く学ぶ事で、質の高いパンづくりが可能になります。

めざせる職業・就職先

ブーランジェ(パン職人)

ブーランジェ(パン職人)

個人店や企業などでパン作りを専門的に行うお仕事です。生地の仕込みや成形、焼き作業、陳列、接客・販売、新商品の企画など、仕事内容は多岐に渡ります。

ホテルブーランジェ

ホテルブーランジェ

ホテルでパン作りを専門的に行う仕事。大人数のパーティーや、宴会などに対応できるよう、スピード感と対応力、計画的に物事を進めていく作業効率が求められます。

ベーカリーショップオーナー

ベーカリーショップオーナー

パン屋さんのオーナー。自身のお店で並べる商品の開発はもちろん、店舗の運営管理から集客・販売方法に至るまで、全て自分の思い通りに!

その他
職業

  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ
  • ベーカリーカフェオーナー
その他 職業

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.実習はどのくらいありますか?

学年や時期、選択科目によっても異なりますが、週に3~5回の実習を実施しています。
技術を身に付けるものから身に付けた技術で商品開発を行なうものまで幅広く行っています。

Q.自主練習はできますか?

もちろん可能です。
学校の小麦粉も使用できますので、授業の復習・予習はもちろん自分の作品の試作まで、作るものは自由です。

Q.就職先はどのようなところがありますか?

ホテル・企業・パン屋さんへの就職が中心です。
お店によって、個性や味の特徴が違うので、是非、ご自身の好きなお店への就職にチャレンジしてくださいね。
本校では、個別の就職サポートも行っていますので、ご安心下さい。

Q.作ったパンは食べられますか?

味を知る事も勉強の一部なので、焼きたてを試食します。
食べきれなかったものは持ち帰って、ご家族や友達と一緒に召し上がって下さいね!

学びの特徴

パン職人に必要な技術や知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材・素材の知識も身につけます。
さらに、テクノロジー 活用を通じたスキルなど、次世代のパン職人に必須の4つのポイントも学んでいきます。

製パン基礎・応用実習
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01製パン基礎・応用実習

パンづくりに必要な技術を基礎から応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。多様化しているパンのスキルを幅広く学ぶことができます。

02製菓・調理実習

製パンの技術に加え、製菓・調理の技術を学ぶことにより、調理パンや菓子パンなどに使用するフィリング( 具材)を作る技術を向上させ、幅を広げます。

03健康・安心・安全を追求した
食材の知識の修得

小麦の種類や産地、製法を学び、パンに合わせた素材の目利き技術を伸ばし、多様化するお客様のニーズに合わせ、素材を最大限に活かしたパンづくり技術・知識を習得します。

04EC サイトを活用した販売マネジメント

次世代に必須のテクノロジーを活用した集客・宣伝方法・オンライン販売スキルを学び、ECサイトの運営を習得。広く発信ができる次世代パン業界の即戦力を目指します。

業界を代表する企業・ホテル・パティスリーのシェフから直接学べる

販売用のパン作りを通して
お客様に求められる商品を学ぶ

学校・テイクアウト・外での販売など、
様々なシーンでの販売演習を行います。

WE ARE CULINARY

WE ARE CULINARY
WE ARE CULINARYで毎年、パン販売を実施しています!
1000個以上のパンを焼くことも!

パン福袋販売

パン福袋販売
事前予約制・テイクアウト限定のパン販売。
お客様一人ひとりにご購入頂いた感謝の気持ちを伝えながら販売します

ロードカーパン販売

ロードカーパン販売
学校から歩いて徒歩5分。
実際に企業様でブースを設けてパン販売をしています。

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

具材まで美味しいパンを作れるようになりたい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

製パン&ベーカリーの
コース募集要項はこちら!

入学資格

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2023年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。
指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2022年10月1日~10月31日

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。
一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。
社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。
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