PICK UP 授業
大量製造・販売
販売用のお菓子・パンをたくさん作る事で、実際にお店に並べられるクオリティの作品を作る事が可能に!
オリジナル商品開発
2年間しっかり身に付けた基礎・応用の技術・知識を活かし、3年目に食材を活かしたオリジナル商品作りにチャレンジ。
製菓・製パンの技術を基礎から応用まで磨き、様々なお客様に対応できるお菓子・パン作りを学びます。アレルギー対応やグルテンフリーなど、お客様の様々なニーズにお応えできる技術と知識を伸ばすとともに、販売イベントを通して大量調理に対応できるスキルを身につけます。
こんな人にピッタリのコースです!
CURRICULUM
1年次 | 2年次 | 3年次 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
前期 | 後期 | 前期 | 後期 | 前期 | 後期 | |
コース 必修 |
||||||
選択 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | コーヒー カフェドリンク | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 |
コース必修 | 選択 | ||
---|---|---|---|
1年次 | 前期 | ||
後期 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | ||
2年次 | 前期 | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | |
後期 | コーヒー カフェドリンク | ||
3年次 | 前期 | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 | |
後期 |
3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!
専門に特化して学ぶ2年次
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 9:10~10:40 |
9:10~10:40 | 製パン実習 応用 |
製菓実習 応用 |
|||
2限 10:50~12:20 |
10:50~12:20 | ショップ マネジメント |
就職対策 講座 |
|||
3限 13:00~14:30 |
13:00~14:30 | 食品学 | メニュー プランニング |
商品 開発実習 |
WEBマーケティング (選択) |
|
4限 14:40~16:10 |
14:40~16:10 | 接客サービス | プロジェクトゼミ (選択) |
カフェドリンク (選択) |
||
5限 16:20~17:50 |
16:20~17:50 | |||||
6限 18:00~19:30 |
18:00~19:30 |
製菓
実習
生地→クリーム→仕上げと繰り返します!
完成・試食♪
販売用のお菓子・パンをたくさん作る事で、実際にお店に並べられるクオリティの作品を作る事が可能に!
2年間しっかり身に付けた基礎・応用の技術・知識を活かし、3年目に食材を活かしたオリジナル商品作りにチャレンジ。
入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!
あなたの可能性は無限大に広がる!
Case Study
製菓&製パン
ブライダル
ブライダル業界で活躍できる
パティシエ・パン職人になりたい!
大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製菓・製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。
業界のシェフが
現場のレシピで、
プロの技術を直接指導。
毎回の授業で
プロの技と味を伝授。
01
一人一人を把握した指導
02
将来の進路に沿ったアドバイス
03
質問・相談しやすい雰囲気
大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!
Student
在校生インタビュー
製菓だけでなく、パンや調理なども学べ、知識と技術の幅が広がって
楽しいです!
Graduates
卒業生インタビュー
天然酵母だけで焼いたサワド―ブレッドがこだわりのお店です。
素材を活かしたパンと焼き菓子の両方を提供しています。
様々なイベントを通して楽しく成長できる!
Open Campus
下記のうち1項目を満たしている者。
AO入学 |
AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
|
---|---|
指定校推薦 |
本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2024年10月1日~ |
高等学校推薦 |
本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
|
一般入学 |
専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
|
社会人入学 |
現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
|
#01
#02
#03
#04
#05
#06
#07
#08
#09
#10
#11
#12