カフェ総合コース

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お客様を笑顔に!
開業・経営・店舗マネジメントまで
実践できる人材へ

調理・製菓・ドリンクの技術を食材から学び、作る技術はもちろん、ゼロから商品開発ができるチカラも身につけます。店舗運営や、開業マネジメントについて実践を通して学ぶことで、将来、自身のお店を開く際に必要な知識・技術を総合的に学ぶことができます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • スイーツが好き!
  • カフェフードが好き!
  • コーヒー、紅茶などのドリンクにも興味がある
  • 人と接することができるサービスにもしたい!
  • 将来は自分のお店が持ちたい!
  • カフェに就職したい!

カフェ総合コースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

製菓・調理実習

カフェで提供されるスイーツやフードのメニューを学びます。

製菓・調理理論

製菓・調理それぞれに使用される材料についての基礎知識を身に付けます。

バリスタ実習

エスプレッソマシンの使い方をイチから学びます。

コーヒー

ハンドドリップやエアロプレスなど抽出方法について基礎から学びます。

紅茶・日本茶

様々なカフェに対応できるよう、
コーヒー以外のドリンクも幅広く学びます。

カフェで必要な技術・知識を身に付け、
2年次以降は、
自分に合った
コース選びが可能!

カフェ総合コース
1年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
食品学 キャリアプログラム Wメジャー コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
パソコン基礎 食品衛生学 コミュニケーション
・ビジネスマナー
・接客サービス

3限

13:00~
14:30
紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~
16:10
調理基礎 製菓基礎1 課題制作

5限

16:20~
17:50
グローバル
コミュニケーション
(英会話)
※希望者

6限

18:00~
19:30

2年次以降の
コースはこちら!!

バリスタやドリンクを
より深く学びたい方!

250
2年次から

スーパーバリスタ
コース

カフェスイーツやフードを
中心に学びたい方!

250
2年次から

カフェスイーツ&
フードコース

カフェ
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフ・バリスタ
    のデモをすぐ
    目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフ・バリスタの
    アドバイス

一行程ごとにプロの技術を間近で見て学べる!

日々
スキルアップ!

PICK UP 授業

コンテストゼミ(選択制)

コンテストゼミ(選択制)

1年次から、コーヒー業界トップ企業UCC様との産学連携で取り組んでいる、コーヒーのコンテストに出場が可能!

開業ゼミ(選択制)&洋菓子コンテスト

ショップ演習

クラスごとにコンセプトを決めるところから始め、大量調理・販売計画・集客・店舗コーディネート・接客サービスまで実践できる授業です。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • スーパー
    カフェ総合
    コースの授業
    カフェ総合コースの授業 カフェ総合コースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • カフェ総合

    カフェ総合

  • 製パン

    製パン

製菓+カフェ

食の全分野の技術を身に付けた
カフェスタッフへ

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているバリスタやシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
バリスタやカフェスイーツ・フードの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

福原先生
チームあなぐま
フードコーディネーター
福原先生
小西先生
フリーランスパティシエ
小西シェフ
宮前先生
UCCコーヒーアカデミー
専任講師
宮前先生
片山先生
ティーインストラクター
片山先生
塚狭先生
管理栄養士
塚狭先生
  • 業界のバリスタ・シェフ達
    が現場での経験を元に
    プロの技術を直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

本格オーブン

メイドインジャパンの本格オーブン。

大型ミキサー

生地などを混ぜる大型ミキサー。

バリスタマシン

バリスタマシンは校内に計6台設置。

コーヒー抽出器具

コーヒーの抽出器具も各種揃っています。

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

橘さん
カフェ総合マネジメントコース3年森谷さん
将来の夢はカフェ開業

地元の野菜やフルーツを使ったカフェを開業するのが将来の夢です。

Graduates

卒業生インタビュー

下野さん
ココチエイガッチャ 伊吹さん
地元高知の魅力を全国に発信したい

四万十市の観光大使をしながら、各種イベントで出店し、
お菓子やお弁当の販売をしています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
タルトショップ営業
焼き菓子販売

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
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  • BLOG
  • TikTok

カフェ総合コース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。