3年制

カフェワールド
食&マネジメント科

カフェ総合
マネジメント
コース

カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。安心・安全をお客様に届けるための産地研修、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

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カフェ体験に参加する

業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

企業名
ココウェル
課題名
ローカーボ(低糖質)のココナッツメニュー提案
商品名
春のマチェドニアソーダ
~アップルビネガー仕立て~
売 値
450円
原価率
16.9%
企業名
株式会社セレクトダイニング
課題名
エスプレッソ不使用のドリンクメニュー提案
商品名
ホット・ラム・マッシュ
売 値
680円
原価率
24.1%
企業名
株式会社トランジットジェネラルオフィス
課題名
ALL DAY COFFEEのバレンタインシーズンをイメージしたサンドイッチ/コーヒー不使用のドリンクメニュー
商品名
厚焼き卵のトルティーヤサンド
売 値
850円
原価率
21.0%
企業名
COCOLO.LABO株式会社
課題名
冬のスイーツメニュー
商品名
サクッとプルッと
パンプキンプリンタルト
売 値
400円
原価率
23.0%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを学びます。食材を学ぶ事で、美容・健康・栄養など様々なテーマに沿った、商品開発の実現も可能。将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

カフェ調理実習(料理・スイーツ・製パン)

カフェ分野に必要な、調理技術を幅広く学びます。

バリスタ実習

バリスタマシンを使った、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

商品企画&グッズ制作

オリジナル商品の開発と、店頭で販売するグッズ制作を行います。

流通・販売&IT演習

オリジナル商品を自身で販売できるようになるためのITスキルを身につけます。

ファーム演習

食材作りを学ぶことで、お客様へ安心・安全を届けられる知識・技術を身につけます。

起業・開業ゼミ

自身のリアルな起業・開業計画をイチから作り上げます。

英語

会話できるレベルの英語力を身に着ける。(希望者のみの選択制)

マネジメント

店舗やオンラインショップなど、運営について学びます。

めざせる職業・就職先

カフェスタッフ

食事に加え、雰囲気や空間を楽しみに来られるお客様にお店のコンセプトに合った、料理・スイーツを提供するお仕事。お客様が召し上がっている姿を目の前で見られることもこの仕事の魅力の一つです。

バリスタ

コーヒーやドリンク全般をお客様へ提供するお仕事。カフェラテ・エスプレッソ等のコーヒーや、オリジナルドリンクを考案し、提供する事もバリスタのお仕事です。

カフェオーナー

お客様に料理・スイーツ・ドリンクなどの食事を楽しんで頂く事に加え、カフェの空間を楽しんで頂く事もカフェオーナーのお仕事。自身の考えたコンセプトを元にイチからお店作りをするも可能です。

その他
職業

  • バールスタッフ
  • カフェキッチンスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • 料理教室講師
  • カフェパティシエ
  • バリスタ
  • カフェメニュープランナー
  • バーテンダー
  • デザート&
    スイーツプランナー
  • カフェスタッフ
  • 創作料理人

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.お店を開くのに必要な資格はありますか?

食品衛生責任者という資格が必要です。本校では希望される方に対し、在学中に資格取得の為の講習を受けて頂いています。
この資格があれば、調理師や製菓衛生師の資格がなくても、開業が可能です。

Q.どんな料理を作りますか?

カフェで出てくるメニューを中心に学びます。
最近では、料理に力を入れているカフェも多くなっており、本格的な調理技術も必要とされています。
そのため、見た目はもちろん、味もしっかり美味しい調理の技術を学びます。

Q.開業についての勉強もできますか?

ショップマネジメント・販売促進(WEB・SNS)・メニュー開発・マーケティングなどを学びます。また、開業するためのノウハウがギュッと詰まった、開業ゼミ(無料)を選択すると、将来あなたが思い描いているお店の具体的な開業計画書まで作成する事が可能です。

Q.自主練習はできますか?

バリスタ・調理・製菓すべての分野の自主練習が可能です。
調味料や、お米やパスタなどは学校のものを使用頂けますので、あなたの伸ばしたいチカラに合わせて自主練習する事が可能です。

学びの特徴

01

安心・安全をお客様へ

食材作りから始め、衛生管理について学ぶことで、安心・安全をお客様に届けられるチカラを身につけます。

02

素材を活かした
オリジナルカフェメニュー開発

美味しい食材をいかに商品にするのかを学びます。素材を活かした調理法や新商品開発にも取り組みます。

03

ショップ運営・ショップマネジメントを
通して、カフェ開業を学ぶ

お店作りをイチから学ぶ事でお店の運営に必要な知識・技術が身につきます。

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