
3年制
製菓・製パン
ワールド
パティシエ&
ショコラティエ
コース
自分で考えたお菓子で
人を“幸せ”にできる
パティシエになる

ウエディングや誕生日など特別な日を祝うシーンに必ず登場するケーキ。 その一つひとつをお客様に合わせたオリジナリティ溢れるものにする為の技術・知識をゼロから学びます。


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企業コラボで売れる商品を
開発することで創造力と
スキルを身に着ける!
製菓系企業プロジェクト作品一覧
商品化した、学生作品をご紹介。
プロジェクトの流れを見てみよう
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企業オリエンテーション
企業様からお店のコンセプトやお客様層・価格帯など、商品を考えるにあたっての様々な情報を教えて頂きます!
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企画・試作
チームで内での相談や、授業をご担当頂くシェフにアドバイスをもらいながら作品を仕上げていきます。
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学内試食会
本校にお越しいただいているホテル、レストラン、オーナーシェフなどプロはもちろん、他クラス、他学年の学生など様々な方から意見をもらい、試作を進めていきます!
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再試作
1次プレゼンテーションで頂いたアドバイスを元に、作品をブラッシュアップしていきます。
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モニター販売
いよいよ企業様へのプレゼン前に、実際の一般の方々を対象に試作最終段階の商品を試食していただき、リアルなお客様の声を聴き、更に完成度の高い、そして売れる商品の完成を目指します。
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最終プレゼンテーション
再試作で完成度の上がった作品を再度ご試食頂き、最優秀賞に選ばれるとお店の商品として商品化されます。
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商品化決定!!
パティスリー・ホテルなど様々なお店の商品として、販売されます
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企業プロジェクト
在校生の感想半年間のプロジェクトを通して成長したと思えるところを教えてもらいました!
充実したカリキュラム
じっくり3年間学ぶ事で
オリジナルケーキを作れるパティシエへ
製菓技術の基礎・応用を実践的に習得。アメ細工などの工芸菓子やショコラティエに必須なチョコレートの技術まで幅広く学び、あなただけが生み出せるケーキ作りを学びます。

製菓実習(基礎・応用)
製菓の基礎から応用まで学ぶ事で、様々なお客様のニーズに対応できるスキルを身につけます。

工芸菓子実習
アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などの工芸菓子の技術を磨き、ケーキをより付加価値の高い商品へと仕上げる事ができるようになります。

ショップ演習
生ケーキや焼き菓子など様々なシーンでの販売経験を積むことで、お店の運営や接客・販売について学びます。

企業プロジェクト(商品開発)
ホテル・パティスリーなど実際のお店の商品開発に取り組みます。創造力や食材の活かし方など現場で求められるチカラを磨きます。

オリジナル商品開発
誕生日やウエディングなど、お客様のニーズに合わせた世界に一つだけのオリジナルケーキ作りに挑戦します。

健康・栄養・衛生
プロとして必須となる衛生についてや、健康面や栄養面の学びを通してアレルギーなどに対応できるチカラを身につけます。
めざせる職業・就職先

パティシエ
ケーキや洋菓子を作り、お客様へ提供する仕事です。誕生日やお祝い事など、お客様が笑顔で過ごす幸せなシーンに自身の作品を提供できる点がこのお仕事の魅力です。

ショコラティエ
パティシエの中でも、チョコレートを使ったお菓子を専門とするお仕事です。チョコレートに関する深い知識と繊細な技術が求められるのが特徴です。

ブライダルパティシエ
結婚式で提供されるウエディングケーキや、デザートを担当するパティシエです。お客様の希望に合わせたケーキを作り上げる技術力と創造力が求められます。

フリーランス
パティシエ(独立)
企業や個人の希望に合わせて、お菓子教室・レシピ開発・広告用菓子制作など、幅広くお菓子の仕事に携わる事が可能です。
その他
職業
- カフェパティシエ
- ヴァンドゥーズ
- 洋菓子店オーナー
- スイーツプランナー
- フードコーディネーター
- レストランスタッフ
- お菓子教室講師
- カフェスタッフ
- レストランパティシエ

よくあるご質問
高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!
Q.実習は何人班で行いますか?
1人1作品作る実習もあれば、4名で協力して作る実習もあります。
協力しながら作る事で周りを見ながら作業を進める力が自然と身に付きます。
Q.パティシエになるのに資格は必要ですか?
製菓分野には、製菓衛生師という資格がありますが、ホテル・パティスリー・レストラン・カフェ・ブライダルなどに就職する際に、資格は問われません。
本校では、資格を取る為の座学に割く時間を、業界で必要とされる、知識や実習を磨く時間に充てています。
Q.あまりケーキを作ったことがなくても大丈夫ですか?
もちろん大丈夫です。製菓の分野にはこれまで使った事のない器具や道具類がたくさんありますので、その使い方からお教えします。
技術面も、業界のプロのパティシエから直接学ぶ事で、在学中にお店で販売されているような、お菓子を仕上げられるようになります。
Q.自主練習はできますか?
事前に予約さえしておけば、授業の予習・復習もバッチリです!
また、コンテストなどに向けて自主練習をしている在校生も多く、自身の技術力アップの為に、練習をしていくことも可能です。 (粉類は学校のものを無料で使用頂けます)
- クラブハリエ
- 代表取締役/グランシェフ
- 山本 隆夫 先生
代表取締役社長/グランシェフとして、バームクーヘン専門店、フランス菓子専門店、ブーランジェリー、こども向け菓子専門店など、多数展開。2010年、洋菓子界のオリンピックと称される「WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)」にてチームジャパンのキャプテンとして出場し、日本代表を優勝へと導く。また、フランスで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」でも準優勝に輝く。
- 株式会社モンシェール
- グランシェフ
- 郷田 寛司 先生
株式会社サンブルー青木にパティシエとして入社。その後、大阪全日空ホテルやホテル ザ・リッツカールトン大阪で経験を積む。2003年ホテルニューアルカイックに入社し、製菓課長・シェフパティシエとして活躍の後、現在は、堂島ロールで有名なモンシェールのグランシェフとして活躍中。
- フランス菓子DOEL(ドエル)
- 代表取締役社長
- 逢坂 尚志 先生
25歳時にパティシエに転身。約3年間洋菓子店で修業後、約1年間ベルギーにて洋菓子店で学ぶ。その後、渡仏。5年弱様々なパティスリーやブーランジェリーにて経験を積む。帰国後、フランス菓子DOELの代表取締役社長として活躍。
- ケーク・ド・コーキ
- オーナーシェフ
- 池畠 幸喜 先生
「パティシエ・ドゥ・ミシェル」「ホテルプラザ」「ホテルニューオータニ」で勤務。多数の国賓パーティー等のデザートを担当し、1999年 「cake de co-ki.」をオープンし、幅広い世代に愛される人気店となっている。
4大会連続 大阪府洋菓子コンテストで入賞
チョコレート細工・アメ細工・マジパン細工から好きな分野を選び、とことんこだわった作品を仕上げます。
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2018年
第53回大阪府洋菓子コンテスト
ピエスモンテ部門(ショコラ)最優秀賞
ピエスモンテ部門(アメ細工)優秀賞
ピエスモンテ部門(アメ細工)優良賞
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2019年
第54回大阪府洋菓子コンテスト
マジパン部門 優良賞
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2020年
第55回大阪府洋菓子コンテスト
ピエスモンテ部門(アメ細工)技術指導委員長賞
マジパン部門 優良賞
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2022年
第56回大阪府洋菓子コンテスト
ピエスモンテアメ細工部門 優秀賞
ピエスモンテアメ細工部門 優良賞
マジパン細工部門 優良賞
食材に対するこだわりとSDGs
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自ら育てた食材を使った製菓実習
- イチゴやブルーベリー等の栽培を通して
品種による味の違いを学び、ワンランク上のケーキ作りを学びます
- イチゴやブルーベリー等の栽培を通して
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SDGSに対する取り組み
- 産官学連携で、和歌山県かつらぎ町の
食材ロスを減らす取り組みを実施しています
- わずかな傷や若干の収穫の遅れにより、美味しいにも関わらず、出荷できずに廃棄されているフルーツの活用方法を考え、無添加シャーベットの開発に取り組んでいます。
- 産官学連携で、和歌山県かつらぎ町の
Wメジャーカリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)
- 1他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える - 2幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる - 3学びながら将来の
目標を探すことができる
幅広いジャンルを学ぶことで「あなた」の可能性が広がります!


山口さん
調理で学んだ味の組み合わせは、製菓の授業でも生きています!
Wメジャーカリキュラムで自分の専門以外の授業にチャレンジすることで、将来活躍できるフィールドが大きく広がります。ブライダルに関わるお仕事では、製菓だけではなく調理も担当するケースが 非常に多くなっているので、Wメジャーカリキュラムで可能性を広げるチャンスです。また、イートインスペースのあるパティスリーでは、エスプレッソマシンを扱うこともあります。あなたの可能性は無限大です。さまざまな授業に挑戦することで就職の幅もグンと広がります。
ショップ演習
学生たち自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、
ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
お店作りをイチから経験することで、
運営に必要な全てを学ぶ
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店舗プランニング
お客様に楽しんでいただけるお店の「コンセプト」を立案します。
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ショップコーディネート
自分たちで考えた店舗内装やユニフォームを作成します
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大量調理・製造
調理法や時間、原価・手順を考えて試作をし、事前プランに合わせて商品の製造を行っていきます
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接客・販売
心からの笑顔とあいさつで一人ひとりのお客様へ心を込めて「おもてなし」
ショップで販売された作品をご紹介
パティシエ&ショコラティエの
コース募集要項はこちら!
入学資格
下記のうち1項目を満たしている者。
- 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
- 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2024年4月の入学時点で18才以上の方。
- 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
- 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
- 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
- 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
- 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。
出願方法
本校の出願方法は以下の通りです
AO入学 | AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
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指定校推薦 | 本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2023年10月1日~ |
高等学校推薦 | 本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
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一般入学 | 専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
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社会人入学 | 現時点で既に高等学校を卒業された方で、2024年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
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