食&マネジメント科

3年制

食&マネジメント科

パティシエ&
ショコラティエ 
コース

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

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業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

業界と共に、プロの商品開発
企業名
リーガロイヤルホテル
課題名
冬のフルーツを使用したパフェ
(アイスクリームなし)商品提案
商品名
Blanc et orange
(ブランエオランジュ)
売 値
700円
原価率
24.6%
株式会社クラブハリエ
企業名
株式会社クラブハリエ
課題名
柑橘を使ったデザート
商品提案
商品名
きよみ
売 値
450円
原価率
22.7%
株式会社シャノワール
企業名
株式会社シャノワール
課題名
秋のフルーツを使ったケーキ
商品提案
商品名
カフェオータム
売 値
440円
原価率
25.0%
株式会社かめいあんじゅ
企業名
株式会社かめいあんじゅ
課題名
季節感、満足度の高いデセール
商品提案
商品名
フォンダンショコラ
紅茶のアングレーズソースかけ
売 値
550円
原価率
28.7%
  1. 企業オリエンテーション

    企業様からお店のコンセプトやお客様層・価格帯など、商品を考えるにあたっての様々な情報を教えて頂きます!

  2. 企画・試作

    チームで内での相談や、授業をご担当頂くシェフにアドバイスをもらいながら作品を仕上げていきます。

  3. 1次プレゼンテーション

    完成させた作品を企業のご担当者様にご試食頂き、お店に出せるレベルにする為の具体的なアドバイスを頂きます。

  4. 再試作

    1次プレゼンテーションで頂いたアドバイスを元に、作品をブラッシュアップしていきます。

  5. 最終プレゼンテーション

    再試作で完成度の上がった作品を再度ご試食頂き、最優秀賞に選ばれるとお店の商品として商品化されます。

  6. 商品化決定!!

    パティスリー・ホテルなど様々なお店の商品として、販売されます

  7. 企業プロジェクト
    在校生の感想

    半年間のプロジェクトを通して成長したと思えるところを教えてもらいました!

その他の製菓系企業プロジェクト作品一覧

3年間だからここまで学べる

製菓技術の基礎・応用を実践的に習得。アメ細工などの工芸菓子、ショコラティエ必須技術を幅広く学び、商品開発 を手掛けます。テクノロジー活用でのWeb・SNS運営まで、次世代パティシエに必要なスキルを網羅して身につけます。

製菓実習

製菓実習

現場技術をゼロから応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

工芸菓子実習

工芸菓子実習(基礎・応用)

世界大会受賞歴を持つパティシエや現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。

チョコレート実習

チョコレート実習

パティシエやショコラティエに必要な、チョコレートなどの素材やその製法の知識と技術を、ゼロから学びます。

健康・栄養・衛生

健康・栄養・衛生

低糖質やロカボ、アレルギー対応など、多様化するニーズに対応できる知識・技術に加え、衛生管理についても学びます。

Web・SNS

Web・SNS

1人1台のタブレットでレシピ記入・制作から動画記録まで行い、技術やDXに対応できる学びを提供します。

食材づくり

食材づくり

食材の種類や特性を学ぶ事で、その食材を活かしたケーキやお菓子を作る事が可能になります。

めざせる職業・就職先

パティシエ

パティシエ

ケーキや洋菓子を作り、お客様へ提供する仕事です。誕生日やお祝い事など、お客様が笑顔で過ごす幸せなシーンに自身の作品を提供できる点がこのお仕事の魅力です。

ショコラティエ

ショコラティエ

パティシエの中でも、チョコレートを使ったお菓子を専門とするお仕事です。チョコレートに関する深い知識と繊細な技術が求められるのが特徴です。

ブライダルパティシエ

ブライダルパティシエ

結婚式で提供されるウエディングケーキや、デザートを担当するパティシエです。お客様の希望に合わせたケーキを作り上げる技術力と創造力が求められます。

フリーランスパティシエ(独立)

フリーランス
パティシエ(独立)

企業や個人の希望に合わせて、お菓子教室・レシピ開発・広告用菓子制作など、幅広くお菓子の仕事に携わる事が可能です。

その他
職業

  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ
  • 洋菓子店オーナー
  • スイーツプランナー
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • お菓子教室講師
  • カフェスタッフ
  • レストランパティシエ
その他職業

よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.実習は何人班で行いますか?

1人1作品作る実習もあれば、4名で協力して作る実習もあります。
協力しながら作る事で周りを見ながら作業を進める力が自然と身に付きます。

Q.パティシエになるのに資格は必要ですか?

製菓分野には、製菓衛生師という資格がありますが、ホテル・パティスリー・レストラン・カフェ・ブライダルなどに就職する際に、資格は問われません。
本校では、資格を取る為の座学に割く時間を、業界で必要とされる、知識や実習を磨く時間に充てています。

Q.あまりケーキを作ったことがなくても大丈夫ですか?

もちろん大丈夫です。製菓の分野にはこれまで使った事のない器具や道具類がたくさんありますので、その使い方からお教えします。
技術面も、業界のプロのパティシエから直接学ぶ事で、在学中にお店で販売されているような、お菓子を仕上げられるようになります。

Q.自主練習はできますか?

事前に予約さえしておけば、授業の予習・復習もバッチリです!
また、コンテストなどに向けて自主練習をしている在校生も多く、自身の技術力アップの為に、練習をしていくことも可能です。 (粉類は学校のものを無料で使用頂けます)

オープンキャンパス・説明会はこちら

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学びの特徴

パティシエ・ショコラティエに必要な技術や知識を、基礎から応用まで徹底して習得します。さらに、テクノロジー活用を通 じたスキルなど、次世代のパティシエに必須の4つのポイントも学んでいきます。

生産者の想いをカタチにできる技術力

01食の安心・安全を追求し、生産者の思いをカタチにできる技術力

食材・素材から学ぶことで、それを最大限に活かした洋菓子を作る技術を身につけます。お客様に安全・安心な商品を届け感動していただける、確かな技術を学びます。

02商品開発

産学連携教育を通し、食業界の企業と共にお客様のニーズに合わせた商品開発を行います。実践を経て業界の今を知ることで、即戦力となる人材を目指します。

03工芸菓子
(アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工)

お客様に喜びと感動を届けられるパティシエを目指し、あらゆる細工物の技術を習得。パティシエ世界大会出場のトップパティシエや、有名パティシエから直接学びます。

04動画・SNS/Webサイト運営

動画制作やSNS活用、Webサイト運営を学びます。テクノロジーを活用し、次世代に必要な集客・宣伝方法習得を通して、業界の即戦力を目指します。

3年連続 大阪府洋菓子コンテストで入賞

チョコレート細工・アメ細工・マジパン細工から好きな分野を選び、とことんこだわった作品を仕上げます。

第53回大阪府洋菓子コンテスト

2018年
第53回大阪府洋菓子コンテスト

ピエスモンテ部門(ショコラ)最優秀賞
ピエスモンテ部門(アメ細工)優秀賞
ピエスモンテ部門(アメ細工)優良賞

第54回大阪府洋菓子コンテスト

2019年
第54回大阪府洋菓子コンテスト

マジパン部門 優良賞

第55回大阪府洋菓子コンテスト

2020年
第55回大阪府洋菓子コンテスト

ピエスモンテ部門(アメ細工)技術指導委員長賞
マジパン部門 優良賞

  • 自ら育てた食材を使った製菓実習

    • イチゴやブルーベリー等の栽培を通して
      品種による味の違いを学び、ワンランク上のケーキ作りを学びます

    自ら育てた食材を使った製菓実習

  • SDGSに対する取り組み

    • 産官学連携で、和歌山県かつらぎ町の
      食材ロスを減らす取り組みを実施しています

    SDGSに対する取り組み

    • わずかな傷や若干の収穫の遅れにより、美味しいにも関わらず、出荷できずに廃棄されているフルーツの活用方法を考え、無添加シャーベットの開発に取り組んでいます。

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

デザートだけでなく、美味しいコーヒーも一緒に
お客様に楽しんでもらえるチカラを付けたい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

ショップ演習

学生たち自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、
ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。

お店作りをイチから経験することで、
運営に必要な全てを学ぶ

店舗プランニング""

店舗プランニング

お客様に楽しんでいただけるお店の「コンセプト」を立案します。

ショップコーディネート

ショップコーディネート

自分たちで考えた店舗内装やユニフォームを作成します

大量調理・製造

大量調理・製造

調理法や時間、原価・手順を考えて試作をし、事前プランに合わせて商品の製造を行っていきます

接客・販売

接客・販売

心からの笑顔とあいさつで一人ひとりのお客様へ心を込めて「おもてなし」

ショップで販売された作品をご紹介

ショップで販売された作品をご紹介

パティシエ&ショコラティエの
コース募集要項はこちら!

入学資格

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2023年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。
指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2022年10月1日~10月31日

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。
一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。
社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。