パティシエ&ショコラティエコース

PATISSIER & CHOCOLATIER PATISSIER & CHOCOLATIER

自分で考えたお菓子で
人を幸せにできるパティシエになる。

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。
「素材・食材」の扱いを学ぶことで、あらゆるお客様のニーズに応えられる応用力やゼロから商品を生み出せる創造力を磨き、店舗運営力・マネジメント力まで兼ね備えたパティシエに。

こんな人にピッタリのコースです!

  • パティシエ、ショコラティエになりたい!
  • レベルの高いケーキを作れるようになりたい!
  • お菓子のコンテストにチャレンジしてみたい!
  • 商品開発の仕事がしたい!
  • 将来は自分のお店を持ちたい!
  • ケーキを食べることが大大大好き!!

パティシエ&ショコラティエコースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

製菓実習

目の前で行われるシェフのデモンストレーション通りに作れる技術を学びます。

高度製菓技術

アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などの工芸菓子の技術を磨き、ケーキをより付加価値の高い商品へと仕上げることができるようになります。

製菓実習応用

ホテルのシェフやオーナーパティシエから、プロになるために必要な技術を学びます。

製菓理論

小麦粉・砂糖・卵など製菓で主に使用する食材の扱いや特性について基礎から学びます。

コーヒー・紅茶・アルコール

ドリンク全般を学ぶ事で、フードペアリングの知識を身に付けます。

商品開発

企業やケーキ屋さんから頂いた課題に対し、ゼロから商品開発に取り組みます。

WEBマーケティング

SNSでの効果的な発信の仕方や、スマホでも写真の撮り方などを学びます。

3年間の学びのステップ

1年次 2年次 3年次
前期 後期 前期 後期 前期 後期
コース
必修
選択 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ アメ細工 マジパン ブライダル 調理 コーヒー カフェドリンク ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
コース必修 選択
1年次 前期
後期 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ
2年次 前期 アメ細工 マジパン ブライダル 調理
後期 コーヒー カフェドリンク
3年次 前期 ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
後期

3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!

専門に特化して学ぶ1年次

パティシエ&ショコラティエコース
後期 時間割例

時間

1限

9:10~
10:40
9:10~10:40 製菓基礎 HR

2限

10:50~
12:20
10:50~12:20 Wメジャー
バリスタ
製菓実習 課題制作
ショップ
実習
食文化概論

3限

13:00~
14:30
13:00~14:30 接客
サービス
製菓理論 WEB
デザイン
食品学

4限

14:40~
16:10
14:40~16:10 GC
(グローバル
コミュニ
ケーション)

※選択授業
マーケ
ティング
課題制作
ショップ実習
製菓実習

5限

16:20~
17:50
16:20~17:50 GC
(グローバル
コミュニ
ケーション)

※選択授業
Wメジャー

6限

18:00~
19:30
18:00~19:30

製菓
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフのデモを
    すぐ目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフのアドバイス

生地→クリーム
→仕上げと繰り返します!

完成・試食♪

PICK UP 授業

健康・栄養・アレルギーについて学ぶ

健康・栄養・アレルギーについて
学ぶ

健康・アレルギー・栄養などを踏まえたお菓子作りが学べる授業・実習も実施しています。

コンテストゼミ&洋菓子コンテスト

コンテストゼミ&洋菓子コンテスト

コンテストでの出品に向けて、一人1作品の工芸菓子を作る選択制授業。自身の技術面でのレベルアップはもちろん、時間管理や材料管理などセルフマネジメント能力アップにもつながります。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • パティシエ&
    ショコラティエ
    コースの授業
    パティシエ&ショコラティエコースの授業 パティシエ&ショコラティエコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 製菓

    製菓

  • カフェ

    カフェ

製菓+カフェ

お菓子も作れて、ドリンクの知識もある
カフェパティシエに!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製菓・製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

株式会社モンシェール グランシェフ 郷田先生
株式会社モンシェール
グランシェフ
郷田先生
ケーク・ド・コーキ オーナーシェフ 池畠先生
ケーク・ド・コーキ
オーナーシェフ
池畠先生
株式会社タガヤシェフパティシエ 岡野シェフ
株式会社タガヤ
シェフパティシエ
岡野シェフ
ドエルオーナーシェフ 逢坂先生
ドエル
オーナーシェフ
逢坂先生
有限会社 五感グランシェフ 小柴先生
有限会社 五感
グランシェフ
小柴先生
Seiichiro,NISHIZONOオーナーパティシエ 西園先生
Seiichiro,NISHIZONO
オーナーパティシエ
西園先生
菓子工房ラ・ロッシュオーナーパティシエ 中村先生
菓子工房ラ・ロッシュ
オーナーパティシエ
中村先生
ホテルアゴーラ大阪守口シェフパティシエ 萬木先生
ホテルアゴーラ大阪守口
シェフパティシエ
萬木先生
フリーランスパティシエ
フリーランスパティシエ
小西シェフ

製菓実習の様子はこちら!

#01

シェフのすぐ近くで見学

#02

真剣な顔です・・・・

#03

タブレットのレシピにメモ

#04

シェフからアドバイス

#05

ミキサーで泡立てて・・・

#06

いい感じに出来た!

#07

協力して作業

#08

なんかあった?

#09

仕上げていきます!

#10

完成間近!!

#11

キレイに仕上がりました。

#12

シェフの完成品!

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

アメ細工

アメ細工実習で使用するランプ

シーター

クッキーやミルフィールのパイ生地などを薄く伸ばしたい時に使う器具

バッケン

人気店でよく使われるメイドインジャパンのオーブン

チョコ型

ボンボンショコラを作るチョコレート型もたくさん!

大型ミキサー

たくさんの生地を扱う際に使う大型ミキサー

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

元原さん
パティシエ&ショコラティエコース3年元原さん
プロのシェフとの実習でスキルアップ

実習では、いろんなシェフと出会えて自分の可能性がどんどん広がっているように感じます。また、製菓理論の授業では、いろんなスイーツに出会えると共に、知識も身に付くのでいつもワクワクしながら授業に参加しています。

Graduates

卒業生インタビュー

藤井さん
SoLiLite パティシエ・ショコラティエ藤井さん
授業で教えて頂いたシェフの元へ就職!

今はブラウニーを担当させて頂いています。チョコは少し温度が違うだけで状態が変わるので、難しいですが、ステップアップしている実感があります。授業の中で何気なく聞いていたことが今とても役に立っています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
タルトショップ営業
焼き菓子販売

Open Campus

オープンキャンパス

製菓・製パンワールドの
その他のコース

SNS

SNS

  • Instagram
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  • YouTube
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  • TikTok

パティシエ&ショコラティエコース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。