実習ざんまい

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とれたて野菜

即戦力として活躍するため ワンランク上の実践授業

食材の魅力を引き出す
技術を学ぶ

本校では、安心安全な食材を使用し、美味しい「食」をお客様に提供する人材の育成をめざしています。様々な食材に触れ、食べ比べることで、その特徴・特性を理解し、食材を活かした調理法までを学びます。また、業界のプロから教わることで、業界で必要な力が身につきます。

旬のフルーツを
使用したスイーツ製菓実習

例:イチゴのケーキ
様々なケーキの作り方を学ぶだけでなく、旬の果物を使用した実習を通して、素材の良さを最大限に引き出せるパティシエの知識・技術を教わります。

  • フルーツを切る学生たち
  • ケーキの盛り付けを行う学生
いちごのホールケーキ いちご
品種によって異なる
甘味・酸味・食感に
合わせたケーキ
作りを学ぶ。

小麦の特徴を
活かしたパン製パン実習

例:バゲット
パン作りに使用する材料や素材の特性を理解することは、パンの完成度にも大きく関わります。何種類もの小麦粉を使い、小麦粉の特性を活かしたパン作りを学びます。

  • 焼きたてパンを試食する学生
  • 実習指導を受ける学生
たくさんの焼きたてパン いろいろな種類の小麦粉
小麦の品種
による扱いの
違いを学ぶ

旬の野菜・ハーブ
を使用した料理調理実習

例:サラダ
料理を作るうえで野菜やハーブに関する知識は必須です。様々な食材を食べ比べることで、品質の違いや旬の時期を理解し、素材を最大限に活かすための技を身につけます。

  • 調理を行う学生
  • ハーブを選んでいる最中の学生
サラダ とれたて野菜(カブ)
旬野菜の鮮度・
味に合わせた
調理法を学ぶ

食材の食べ比べファーム演習

例:旬の野菜・果物
同じ食材でも、栽培方法・産地・品種によって味・食感が全く異なります。食材を「知る」ことは何よりも大切。自分の目で舌で判断できる力を身につけます。

  • 黄色いパプリカを手にする学生
  • 畑で野菜を試食する学生
トマト
食材そのものが
持つ魅力を知る
調理×健康×栄養