製菓・
製パンワールド

CONFECTIONERY & BAKERY WORLD CONFECTIONERY & BAKERY WORLD

製菓・製パンワールドの
学生が授業で作った作品

  • いちごいちえ

    「春の出会い」をコンセプトに「ふわっ」としたムースと「さくっ」としたシュクレの食感の違いを楽しんで頂けるケーキです。

  • 紅茶香るリンゴパン

    アールグレイの茶葉を練り込んだ生地に、2種のクリームとリンゴのコンポートが合わさり、紅茶の香り・リンゴの食感を同時に楽しめるパンに仕上げました。

  • デメテル

    チョコレートとサツマイモとかぼちゃを使い、「おいしい」「ほっくり」「まろやか」を同時に叶えられるようなデザートにしました。

製菓・製パンワールドで学び
を叶えた卒業生たち

Graduates

卒業生インタビュー

ブライダルパティシエとして活躍安井さん

大阪で人気の結婚式場でブライダルパティシエとして活躍。ウエディングケーキ作りを担当し、新郎新婦の希望に合わせ、世界に1つだけのケーキ作りを日々行っている。

ホテルでパン職人として活躍松江

大阪の迎賓館と呼ばれるリーガロイヤルホテル大阪でパン職人として活躍。クロワッサンの成形を担当し、日々美味しいパンをお客様に届けている。

完全オーダーメイドのケーキ店を開業露本さん

お客様の希望に合わせて作る、完全オーダーメイドのケーキ店。様々なお客様の希望に合わせて、日々お客様の笑顔を生み出すパティシエとして活躍。

3年制だから目指せる職種

製菓系
  • パティシエ
  • ホテルパティシエ
  • カフェパティシエ
  • レストランパティシエ
  • ブライダルパティシエ
  • オーナーパティシエ
  • お菓子教室講師
  • フリーパティシエ
  • レシピクリエーター
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ など
製パン系
  • ブーランジェ
  • ホテルブーランジェ
  • カフェブーランジェ
  • パン店オーナー
  • パン教室講師
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ブラッスリーオーナー
  • コンサルティング など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

大阪農食だから学べる
5のコト

3年間だから
自分のペースで
じっくり深く & 幅広く学ぶ
ことができる

3年間の成長イメージ

  • 基礎レベル

    基礎・基本を学び
    シェフのレシピ通りに
    「再現」できる

    【主な演習】
    販売トレーニング

  • 応用レベル

    食材の特性・技術を学び
    新しい商品を
    作ることができる

    【主な演習】
    商品開発・販売演習
    コンテストなど

  • 発展レベル(企業が求める力)

    食材を活かし、
    高度な技術で
    オリジナル商品を
    作ることができる

    【主な演習】
    商品企画&提案・ショップ営業
    コンテスト・開業計画など

  • 入学
  • 1年次
  • 2年次
  • 3年次
  • 卒業
  • 自分のペースで
    「幅広く&深く」学べる

  • 現場と同じ「ショップ営業」
    「商品開発」でレベルアップ!

  • 将来お店開業にも役立つ
    高度技術・知識が学べる

しっかり学んでから就職活動スタート!

時間割例(製菓&製パンコース 2年次 後期)

時間

1限

9:10~10:40 製パン実習
応用
製菓実習
応用

2限

10:50~12:20 ショップ
マネジメント
就職対策
講座

3限

13:00~14:30 食品学 メニュー
プランニング
商品
開発実習
WEBマーケティング
(選択)

4限

14:40~16:10 接客サービス プロジェクトゼミ
(選択)
カフェドリンク
(選択)

5限

16:20~17:50

6限

18:00~19:30

※時間割は年度により変更になる可能性がございます。

各学年で他コースの
実習が受けられる
Wメジャー科目

入学したコースに加え、希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • 入学した
    コースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
  • あなたの可能性は無限大に広がる!

業界のシェフと共に、
少人数で学べる

教えてくれるプロのシェフはこちら!

株式会社モンシェール
グランシェフ
郷田先生
ケーク・ド・コーキ
オーナーシェフ
池畠先生
株式会社タガヤ
シェフパティシエ
岡野シェフ
ドエル
オーナーシェフ
逢坂先生
有限会社 五感
グランシェフ
小柴先生
ブーランジェリーフクシマ
オーナーシェフ
福島先生
ブーランジェリー ビアンブニュ
オーナーシェフ
大下先生
リーガロイヤルホテル大阪
調理部製パン課 課長
鈴木先生
スイスホテル南海大阪
シェフブーランジェ
等倉先生

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製菓・製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

  • 業界のシェフが
    現場のレシピで、
    プロの技術を指導。

  • 毎回の授業で
    プロの味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

シェフのお店に行ったら、
授業でならったケーキが
ショーケースに並んでた!

食の安心・安全を学ぶ

  • 食品学で健康に留意したレシピや、アレルギーに対応したレシピが作れるようになる。

  • 商品開発に必要な発注書の書き方、原価計算の仕方や栄養価計算ができるようになる。

  • 販売に必要な「表示シール(成分・添加物・栄養価)」が作成できる。

充実の教育環境

自主練用の素材使用可!※一回あたりの制限はあり

  • POINT_1

    提供食材

    小麦粉(強力粉・薄力粉)、砂糖、アーモンドプードル、
    イースト、モルト、ショートニング 等

  • POINT_2

    アメ細工、マジパン細工、チョコレート細工のコンテスト出場時は、使用食材は全て無料で使用できます。

  • POINT_3

    卒業後の自主練も可能です。

その他、自習のためのこんな
学びの環境を提供しています。

図書室で閲覧利用可!(新刊雑誌・専門書・求人票)

パソコンルーム解放!

コピー(モノクロ・カラー)無料で使用可!

図書室で閲覧利用可!(新刊雑誌・専門書・求人票)

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コピー(モノクロ・カラー)無料で使用可!

充実の就職・開業サポート

2年夏休み・3年春

インターンシップ研修
現場を知ろう!
  • 2年生の夏休みと3年生の春休みに、2回行くことができます!
  • 2回目は、自分の行きたいお店に行くことが出来ます!

3年春

合同企業説明会
働きたい会社を見つけよう!
  • 校内で実施の合同企業説明会は3日間で約50社が参加、3日で12社との出会いがあり、約半数が内定に繋がります。

就活

就職対策講座
自分の強みを確認しよう!
  • 履歴書の書き方、自己PR、面接練習など
  • 就職写真は校内でプロカメ撮影&メイク講座
開業サポートも充実
在学中から卒業後まで、
開業サポートが受けられます。
  • 自分のお店開業の夢を形に!「マイショッププラン」
  • 将来の開業に向けて、資金・物件・経営が学べる「開業ゼミ」
  • 卒業後の開業相談も無料です。

製菓・製パンワールドの
3コース

Open Campus

オープンキャンパス

製菓・製パンワールド
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。