トッププロが講師陣

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いちごのショートケーキ

プロとして通用する技術を磨くため 基礎・応用の専門実習

トッププロから学ぶ

一流ホテルのシェフや、人気有名店のパティシエ・ブーランジェ・バリスタが、一人ひとりを直接指導。基礎から応用までじっくりと学ぶことができます。また、業界で活躍しているトッププロだからこそわかる、業界の最新動向やヒット商品の作り方も教わります。

業界のプロから学ぶ理由

  • 1今、これからの業界で
    必要な力が
    身につく
  • 2教科書にない
    オリジナルレシピで学べる
  • 3先生との出会いが
    就職・開業につながる
  • 製菓基礎・製菓理論

    製菓の基礎技術や
    素材の扱い方を理論的に学ぶ

    製菓の基礎的な技術はもちろん、小麦粉やクリームなど素材の扱いを理論的に学べる実習です。

    授業の様子

    株式会社Mon cher
    グランシェフ

    郷田 寛司先生

    パティシエとして、大阪全日空ホテルやザ・リッツカールトン大阪で経験を積む。その後、シェフパティシエとしてホテルニューアルカイックで勤務。現在は株式会社Moncherのグランシェフとして活躍。

  • 工芸菓子実習

    基礎から応用まで
    ピエスモンテをイチから学ぶ

    アメ細工・チョコ細工・マジパン細工から自身の好きな細工を選び、大阪府や西日本のコンテスト出品を目標に取り組む授業です。

    授業の様子

    有限会社 五感
    グランシェフ

    小柴 学先生

    有限会社五感にて数々の役職を歴任し、現在は五感にて販売されるケーキの商品開発を担当。「ジャパンケーキショー味と技のピエスモンテ部門」で大会会長賞を受賞するなど、様々なコンテストで受賞歴のあるシェフ。

  • 製菓実習

    アレルギー対応など、
    様々なニーズに応える技術を学ぶ

    乳製品・卵を使わないチーズケーキや焼き菓子、米粉を使ったお菓子、低糖質商品や野菜を使ったクッキーまで、プロのレシピで学びます。

    授業の様子

    株式会社TAGAYA
    シェフパティシエ

    岡野 知佳先生

    ホテル・ブライダルの両分野において、パティシエとして活躍。現在は、株式会社TAGAYAにて、安心・安全な食材を使用したお菓子の商品開発を担当。

  • 企業プロジェクト

    創造力を活かし、
    商品開発に必要な技術・知識を学ぶ

    企業様より頂いた課題に対し、ゼロから商品開発に取り組む実習です。試作した作品は実習担当シェフから様々なアドバイスを頂けます。

    授業の様子

    リーガロイヤルホテル(大阪)
    調理部製パン課 課長

    鈴木 弘一先生

    大阪の迎賓館として昭和10年に誕生し、皇室や国賓をお迎えする名ホテルにてブーランジェとして活躍。レストラン、宴会、ホテル内の直営店などで提供されるすべてのパンを統括している。

  • 調理実習

    幅広い種類の料理を通して、
    柔軟な応用力と技術を学ぶ

    ホテルで提供される西洋料理や一品料理を学びます。料理人に求められる技術の幅を広げ応用力に磨きをかける実習です。

    授業の様子

    スイスホテル南海大阪
    副総料理長

    松田 秀樹先生

    スイスホテル南海大阪は、大阪市内の歓楽街とショッピング街の中心部にあり、大阪を代表する5つ星ホテルで、日本で唯一のスイスホテルです。松田先生はホテルで副総料理長として活躍されています。

  • バリスタ実習

    コーヒーの抽出から、
    ラテアートの技術まで総合的に学ぶ

    カフェで日常的に使用されるエスプレッソマシンの使い方から、応用技術まで学べる実習です。

    授業の様子

    UCCコーヒーアカデミー
    専任講師

    宮前 みゆき先生

    2007年ジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝。同年のワールドバリスタチャンピオンシップに日本代表として出場し、世界4位に輝く。現在はUCCコーヒーアカデミーにて、後進の育成に力を注いでいる。

  • アレンジドリンク実習

    味・デザイン性にこだわるアレンジドリンクを学ぶ

    カフェはもちろん、バーなどでも提供されるアレンジドリンクの組み合わせ方や作り方のポイントをイチから学びます。

    授業の様子

    ISTA COFFEE ELEMENTS
    オーナーバリスタ

    野里 史昭先生

    本校卒業生。大阪市中央区「ISTA COFFEE ELEMENTS」を開業。「コーヒーイングッドスピリッツ2014、2016」日本代表、世界ランキング7位。「MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015」優勝。さらに「World Signature Battle2018」で優勝。2023年には「WORLD CLASS JAPAN」でも日本一に輝く。

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