教育サポーター

  1. トップ
  2. 私たちの目指す人材育成
  3. 教育サポーター

日本の新しい食文化を一緒に作っていきましょう。

UCCグループは、1933年の創業以来、「いつでも、どこでも、一人でも多くの人においしいコーヒーを届けたい」という創業精神を受け継ぎ、「カップから農園まで」一貫したビジネスモデルをグローバルに展開してきました。また、グループ全ての事業を通じて実現するお客様の笑顔を生み出すため、常にお客様の視点に立って考え、お客様の満足を最優先に行動しています。食に対するお客様の嗜好が多様化する中で、「美味しさ」はもとより、「楽しさ」「面白さ」を追求し、多くのお客様の新たな感動を生み出すことが重要です。皆様とともに個性、オリジナリティを発揮し、日本の新しい食文化を創造していきたいと考えています。

  • 名誉学校長
  • 上島 達司Tatsushi Ueshima
  • UCCホールディングス株式会社
    グループ代表 代表取締役会長

1938年生まれ 兵庫県出身。1963年上島珈琲(株)(現:UCCホールディングス㈱)入社、1980年代表取締役社長。2009年グループ代表 代表取締役会長、現在に至る。全日本コーヒー協会第4代会長、全日本コーヒー公正取引協議会、日本スペシャルティコーヒー協会の初代会長を歴任。コロンビア、パラグアイ、ジャマイカの在神戸名誉領事を務める。日本(藍綬褒章、旭日中綬章)を始め、コーヒー生産国(ブラジル、コロンビア、ジャマイカ、グアテマラ)、コーヒー消費国(米国、フランス)から勲章を受章。

    • 滋慶学園COMグループ 名誉学校長
    • 奥山 清行Kiyoyuki Ken Okuyama
    • 工業デザイナー
      KEN OK UYAMA DESIGN 代表

    名誉学校長。工業デザイナー。1959年山形市生まれ。米国・アートセンター出身。GM(米)、ポルシェ(独)、ピニンファリーナ(伊)を経て現在はKEN OKUYAMA DESIGN代表として、山形・東京・ロサンゼルスを拠点に、企業コンサルティングのほか、自身のブランドで自動車・インテリアプロダクト・眼鏡の開発から販売までを行う。秋田新幹線、北陸新幹線、豪華列車「トランスイート四季島」や、トラクターを始めとするヤンマー製品、ワン・オフカーなど次々に手掛けている。『伝統の逆襲』(祥伝社)、『100年の価値をデザインする』(PHPビジネス新書)など著書や、講演活動も行う。

    • 名誉教育顧問
    • 佐竹 力総Rikifusa Satake
    • 株式会社 美濃吉
      代表取締役社長 十代目当主

    1946年、京都の老舗料亭「美濃吉」長男として生まれる。立命館大学法学部卒業後、米国、サンフランシスコ市立大学ホテル・レストラン学科卒業。帰国後、米国のフード産業を参考にファミリーレストランを立ち上げるが、1986年、量より質への転換を進め、20世紀最後の料亭「竹茂楼」を1992年父と共にオープンする。2012年6月まで日本フードサービス協会会長。政府のクールジャパン推進会議では食文化の民間議員を務めた。その後、京都府料理生活衛生同業組合理事長や全国料理生活衛生同業組合連合会 会長など要職多数を務める。

    • 名誉教育顧問
    • 清原 當博Masahiro Kiyohara
    • 株式会社ホテルオークラ東京
      顧問

    1971年学習院大学経済学部卒業後、株式会社ホテルオークラ入社。料飲部門で10年間ホテルの基本を学び、その後マーケティング部門、企画広報部門を経て2001年京都プロジェクトに参画。専務取締役総支配人として京都ホテルオークラの運営に当たる。2009年ホテルオークラ東京の代表取締役社長兼総支配人に就任、2014年代表取締役会長、2017年取締役相談役を経て現在に至る。ホスピタリティ産業界の更なる発展と若手育成の為の活動に広く携わっている。

    • 教育顧問
    • アンドリュー・デブリトAndrew De Brito
    • フォーシーズンズホテル東京大手町
      リージョナルバイスプレジデント 総支配人

    1992年リージェントホテルクアラルンプール(旧フォーシーズンズホテル)にウェーターとして入社。フォーシーズンズホテル北京、フォーシーズンズホテルジャカルタ、フォーシーズンズリゾートアビアラ、フォーシーズンズホテル上海などを歴任。2019年フォーシーズンズホテル東京大手町総支配人に就任。