開業について

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独立・開業サポート

本校では在学中の授業から卒業後まで、一貫してサポート。
店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報を卒業後も個別に提供しています。

在学中の開業に関わる授業のご紹介

  • 店舗プランニング

    • 自分がやりたいお店のコンセプトを考え、お店作りの基礎から学びます。
  • ショップマネジメント

    • 開業に必要なスキルを習得。自分のお店を企画し、「開業計画書」作成のスキル学ぶ。
  • メニュー開発

    • カフェを主体とする飲食店の「マーケティング&商品開発」を学ぶ。
  • WEBデザイン

    • ショップを運営する上で必要なHPの作成や、SNSの効果的な活用方法について学びます。
  • 開業ゼミ

    • 卒業後、開業を目指すために、ケーススタディ形式で開業をシミュレーションするゼミ。

卒業後の開業サポートをご紹介

  • 01 まずは就職!

    • 在学中に身に付けた技術を活かし、経験と開業資金の準備をします!
  • 02 仕事をしながら物件探し

    • 開業に適した物件か“開業サポーター”にェックをしてもらいました!
  • 03 物件確定!

    • 物件が決まってからはスピードが重要!余分な経費が掛からないよう準備をしていきます!
  • 04 内装・設備

    • 在学中に学んだ店舗プランニングの授業内容が、ここで活きる☆
  • 05 メニュー開発

    • 在校中に授業を教えてくれた各分野のプロの先生が、あなたのサポーター
  • 06 仕入れ先決定!販促・求人募集

    • 学校から在校生のアルバイト紹介も可能!
  • 07 いよいよお店がOPEN!

    • いざ、開業!

独立・開業した卒業生 - 独立・開業サポート-

カフェ経営林 亮輔 さん

学校でバリスタの腕を磨き卒業後、念願のカフェをオープン。その後、農業生産法人を立ち上げ野菜を生産しています。2019年には、ファーマーズカフェ「ホカルノコーヒー」をオープンしました。カフェの食材調達を容易にし、原価を抑え、食品ロスを低減するなど、「カフェ経営者」と「農業」のシナジーを生み出すべく日々成長を続けています。

ホカルノコーヒー
岐阜県各務原市鵜沼西町3-98-2

カフェ経営梅岡 文音 さん

パティシエとバリスタ、どちらの経験もあるからこそで 梅岡 文音さんきることがあると思い、移動販売を経て開業をしました。学生時代に学んだことが、自分で商品開発をする際の食材・原料選びにとても役立っています。自分の作ったものが人に喜んでもらえる、シンプルですが奥が深くて、とてもやりがいのある楽しいお仕事だと感じています。

あひる珈琲
大阪府大阪市平野区 西脇 2-11-15

パティスリー経営松尾 咲季 さん

大きなケーキ店に入りたいと思い、市内のチョコレートショップに入職。学校とチョコレートショップで積んだ経験が今のショップ運営にも生きています。ケーキショップでは多人数で分業されていた様々な作業を、自分のお店ではすべて自分達で行うため、作業工程の多さに最初は戸惑いましたが、今では効率よく働くことができ、お客様からたくさんの笑顔が頂けています。

atelier g(アトリエグラム)
福岡県 筑紫野市 原田6丁目5-9

ベーカリー経営小塚 章彦 さん

授業は技術や理論のほかに、時代の流行や空気感まで教わる実践的なものでした。それは店を持つ、現役の先生が多かったからです。卒業後も、先生のお店を訪ねると笑顔で迎えてくださったり、開業の際も相談に乗っていただきました。先生だけでなく、共に学び先に独立した仲間にもアドバイスをもらい、人間関係の良さに助けられています。

パンのお店ito
兵庫県神戸市東灘区御影本町6-4-16

パティシエとして独立北山 菜々子 さん

チョコレートやケーキが大好きで、小学生の頃からお菓子を作っていました。在学中はプロの先生たちから教わることをすべて吸収するつもりで必死に学ぶうち、アメリカのカラフルなお菓子に魅力を感じるように。それをきっかけに世界各国のお菓子にも強い関心を持つようになり、カナダで1年間パティシエとして働き、今はフリーのパティシエとして活動中です。

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旅するパティシエ

カフェ(キッチンバス)を経営大渕 峰昇 さん

私の実家は梨農家です。近年の温暖化や自然災害で一部が傷んで商品にならない梨が増え、その梨を使ってどうにかできないかなと思い入学しました。商品の考案やコーヒーの知識、開業するための計画に機材購入までアドバイスしていただき無事に開業することができました。地元の梨の良さを伝え、気軽に足を運んでもらえるような店舗運営に励んでいます。

ぶちスタンド
熊本県荒尾市野原706大渕観光梨園直売所前

レストラン経営櫻木 美早季 さん

将来は自分のお店を持つことが目標でした。確実なステップを歩むために本格イタリアンで就職をしました。就職先での様々な経験を経てシェフとしてお仕事ができるまでに育てていただき、長年の夢であった開業の夢を叶えました。今後はたくさんのお客様に、料理を通して美味しい地元野菜を知ってもらえるような料理人になりたいと思います。 

ritmicita
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-1-14ライフシステム安堂寺 101

パティスリー経営池田 純子 さん

学校の中での出会いが今の独立開業にもつながっています。一人で運営しているので大変なことは多いですが、だからこそ責任感を持ってひとり一人のお客様に向き合っています。

菓子工房 cotori no te
福岡市中央区警固2-9-16ペントハウス警固1階B号室