独立・開業・新規就農サポート

  1. トップ
  2. 独立・開業・新規就農サポート

独立・開業サポート

本校では在学中の授業から卒業後まで、一貫してサポート。
店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報を卒業後も個別に提供しています。

在学中の開業に関わる授業のご紹介

  • 店舗プランニング/店舗デザイン

    • 自分がやりたいお店のコンセプトを考え、お店作りの基礎から学びます。
  • ショップマネジメント

    • 開業に必要なスキルを習得。自分のお店を企画し、「開業計画書」作成のスキル学ぶ。
  • メニュー開発

    • お店のコンセプトに合ったメニュー作りや、食材の仕入れについても学びます。
  • WEBデザイン/販売促進

    • ショップを運営する上で必要なHPの作成や、SNSの効果的な活用方法について学びます。
  • 開業ゼミ

    • 卒業後、開業を目指すために、ケーススタディ形式で開業をシミュレーションするゼミ。
      自分のお店の開業計画も作成します。
  • マーケティング

    • 毎回、飲食店、カフェ、ショップのオーナーを迎え、お客様に愛されるお店づくりの秘訣を拝聴し、ブランディングを学びます。

卒業後の開業サポートをご紹介

  • 01 まずは就職!

    • 在学中に身に付けた技術を活かし、経験と開業資金の準備をします!
  • 02 仕事をしながら物件探し

    • 開業に適した物件か“開業サポーター”にェックをしてもらいました!
  • 03 物件確定!

    • 物件が決まってからはスピードが重要!余分な経費が掛からないよう準備をしていきます!
  • 04 内装・設備

    • 在学中に学んだ店舗プランニングの授業内容が、ここで活きる☆
  • 05 メニュー開発

    • 在校中に授業を教えてくれた各分野のプロの先生が、あなたのサポーター
  • 06 仕入れ先決定!販促・求人募集

    • 学校から在校生のアルバイト紹介も可能!
  • 07 いよいよお店がOPEN!

    • いざ、開業!

開業情報

盛り付けや味の変化のつけ方で自分らしさを表現
イタリアンと日本酒のマリアージュが楽しめるお店を開業

在学中から将来は自分のお店を持つことが目標でした。その目標に向かって就職先も、将来自分が持ちたいお店のイメージから逆算をして、本格イタリアンで就職することを決めました。就職先では、私の料理人としての生き方のお手本になるような素敵なシェフとの出会いがあり、その方にイタリアンの基本となる食材の扱いなども一通り教えて頂きました。最終的にはシェフとしてお仕事を任せて頂けるようにまでなり、本当にたくさんのことを学ばせて頂きました。開業して、楽しいと感じていることは、自分がお客様の為にしたいと思ったことの全てを実現できることと、それに対するお客様の反応を目の前で感じることができることです。今後の目標は、美味しい地元野菜を、料理を通してたくさんのお客様に知って頂けるような料理人になることです。

櫻木さん(2011年卒業生)

開業インスタ

開業関連の授業や開業卒業生情報を随時更新していますので、是非ご覧ください!

新規就農サポート

3年制だからできる新たな未来。卒業後、自分で農業を始めたいという方に向けたサポート。
農分野での活躍を希望するあなたを強力にバックアップ致します。

農分野での活躍を徹底サポート

  • マイファームサポート

    • 全国にある農地とつながりのある株式会社マイファーム様のネットワークを活かし、希望地での新規就農のサポートを致します。あなたの希望の立地や、育てたい作物に合わせて、候補地をご紹介します。
  • 行政就農説明会

    • 全国の地方自治体の農政担当者にお越し頂き、説明会を実施して頂きます。新規就農にあたり、行政から受けられるサポートなども確認できます。
  • 販路開拓

    • 生産した作物を売る販路探しを学校がサポート!お店やお客様のニーズとあなたの生産した作物をマッチングさせるお手伝いを致します。
  • 経営計画

    • 何を生産すれば経営上、効率よく作付けができるのかを相談できる窓口をご用意しています。