調理・製菓ワールド 食&マネジメント科

3年制

食&マネジメント科

調理・ホテル・
レストラン
コース

新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに

新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに

テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

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業界と共に、
プロの商品開発

在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

ホテル京阪 京都グランデ
企業名
ホテル京阪 京都グランデ
課題名
季節を感じるパスタ料理
商品名
白ミソストローネのスープパスタ
売 値
1,200円
原価率
23.5%
株式会社ベストプランニング
企業名
株式会社ベストプランニング
大阪アートグレイスウェディングコースト
課題名
【婚礼料理】鯛を使用した
温製ビュッフェ料理提案
商品名
鯛包みのほうれん草ムース
売 値
5,000円
原価率
29.4%
ヤンマーアグリイノベーション株式会社
企業名
ヤンマーアグリイノベーション株式会社
課題名
商品名
カリふわ海老蓮根饅頭
~柚子風味~
売 値
700円
原価率
29.0%
米国ポテト協会
企業名
米国ポテト協会
課題名
米国産ポテトの販売・PRを
目的としたメニュー
商品名
ジャガイモのアイスクリーム
サラダ仕立てのクレープを添えて
売 値
1,000円
原価率
28.4%

充実したカリキュラム

3年間だからここまで学べる

調理技術の基礎から応用まで、実習を中心に徹底して学びます。店舗経営スキル、テクノロジー活用でのECサイト運営など、調理業界に必要な最新知識を修得。次世代料理人の必須スキルを網羅して学びます。

調理基礎・応用実習

調理基礎・応用実習

基礎から応用まで、反復練習を通して現場が求める調理技術をしっかり身につけます。3年間で確実な技術・知識を習得します。

レストラン運営&インターンシップ

レストラン運営&インターンシップ

お店作りをゼロから学び、経営マネジメントを習得。3年間、レストランやホテルで多くの現場経験を積み、即戦力を目指します。

製菓・製パン実習

製菓・製パン実習

デザート・パンなどの調理技術バリエーションを広げるための、あらゆる技術を身につけます。

商品開発・加工・製造

商品開発・加工・製造

商品開発、加工調理法を学びます。SDGs、環境問題などを含めた、次世代の料理人に必要な考え方も学んでいきます。

健康・栄養・衛生

健康・栄養・衛生

調理を通じてお客様に安心・安全をお届けするため、時代に合った最新の健康・栄養・衛生に関する知識を学びます。

食材づくり・素材の目利き

食材づくり・素材の目利き

素材を最大限に活かせる料理人になるために、食材づくりから学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを身につけます。

めざせる職業・就職先

ホテルシェフ

ホテルシェフ

ホテルのパーティーや宴会などで提供される料理を作るお仕事です。大人数の料理を同じタイミングで仕上げる技術が必要とされます。

レストランシェフ

レストランシェフ

レストランで提供される料理を作るお仕事。目の前でお客様に提供する料理を仕上げるので、丁寧かつスピーディーに対応できる力が求められます。

創作料理人

創作料理人

和・洋・中の分野に捉われず、様々な技術を組み合わせたオリジナル料理を提供する料理人。食材の知識と、創造力・技術力が必要とされるお仕事です。

その他
職業

  • レストラン経営マネジメント
  • フードコーディネーター
  • ホテルパティシエ
  • メニュープランナー
  • 調理師
その他 職業

学びの特徴

料理人に必要な技術と知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材や素材の知識、健康と栄養について身につけます。 さらに、テクノロジー活用でのWeb・SNS 運営まで、次世代料理人に必須な4つのポイントを学びます。

基礎・応用調理実習

01基礎・応用調理実習

3年間の豊富な実習時間での反復練習を通し、包丁の使い方や調理法・製法などを基礎から学びます。基礎を活かして応用調理ができるまでの技術を習得します。

02EC サイト運営マネジメント

テクノロジー発展の目覚ましい世の中の変化に合わせ、ECサイトを活用して、オンラインでの料理や商品の販売スキルを身につけます。

03食材作りを通じて素材の目利き・知識の修得

食材作りを学びながら素材の知識習得を通じ、それらの活用方法まで学びます。生産者の思いを捉え、素材の良さを最大限に活かす調理技術を身につけます。

04レストラン運営&店舗マネジメント

調理責任者としての店舗運営、経営マネジメントを学びます。お店作り、ホスピタリティ、商品開発、人員配置など、あらゆる店舗経営知識を習得します。

業界を代表する企業・ホテル・パティスリーのシェフから直接学べる

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

食後のデザートにまでこだわったものを提供できるようになりたい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

調理・ホテル・レストランの
コース募集要項はこちら!

入学資格

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2023年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。
指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2022年10月1日~10月31日

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。
一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。
社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。