
3年制
食&マネジメント科
調理・ホテル・
レストラン
コース

新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに
テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。
プロから学べるお料理体験!!
業界と共に、
プロの商品開発
在学中からお店の商品開発に取り組みます。
採用されると、実際にお店で販売されるプロジェクトです。

- 企業名
- ホテル京阪 京都グランデ
- 課題名
- 季節を感じるパスタ料理
- 商品名
- 白ミソストローネのスープパスタ
- 売 値
- 1,200円
- 原価率
- 23.5%

- 企業名
- 株式会社ベストプランニング
大阪アートグレイスウェディングコースト - 課題名
- 【婚礼料理】鯛を使用した
温製ビュッフェ料理提案 - 商品名
- 鯛包みのほうれん草ムース
- 売 値
- 5,000円
- 原価率
- 29.4%

- 企業名
- ヤンマーアグリイノベーション株式会社
- 課題名
- 商品名
- カリふわ海老蓮根饅頭
~柚子風味~ - 売 値
- 700円
- 原価率
- 29.0%

- 企業名
- 米国ポテト協会
- 課題名
- 米国産ポテトの販売・PRを
目的としたメニュー - 商品名
- ジャガイモのアイスクリーム
サラダ仕立てのクレープを添えて - 売 値
- 1,000円
- 原価率
- 28.4%
充実したカリキュラム
3年間だからここまで学べる
調理技術の基礎から応用まで、実習を中心に徹底して学びます。店舗経営スキル、テクノロジー活用でのECサイト運営など、調理業界に必要な最新知識を修得。次世代料理人の必須スキルを網羅して学びます。

調理基礎・応用実習
基礎から応用まで、反復練習を通して現場が求める調理技術をしっかり身につけます。3年間で確実な技術・知識を習得します。

レストラン運営&インターンシップ
お店作りをゼロから学び、経営マネジメントを習得。3年間、レストランやホテルで多くの現場経験を積み、即戦力を目指します。

製菓・製パン実習
デザート・パンなどの調理技術バリエーションを広げるための、あらゆる技術を身につけます。

商品開発・加工・製造
商品開発、加工調理法を学びます。SDGs、環境問題などを含めた、次世代の料理人に必要な考え方も学んでいきます。

健康・栄養・衛生
調理を通じてお客様に安心・安全をお届けするため、時代に合った最新の健康・栄養・衛生に関する知識を学びます。

食材づくり・素材の目利き
素材を最大限に活かせる料理人になるために、食材づくりから学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを身につけます。
もっと
知る!
めざせる職業・就職先

ホテルシェフ
ホテルのパーティーや宴会などで提供される料理を作るお仕事です。大人数の料理を同じタイミングで仕上げる技術が必要とされます。

レストランシェフ
レストランで提供される料理を作るお仕事。目の前でお客様に提供する料理を仕上げるので、丁寧かつスピーディーに対応できる力が求められます。

創作料理人
和・洋・中の分野に捉われず、様々な技術を組み合わせたオリジナル料理を提供する料理人。食材の知識と、創造力・技術力が必要とされるお仕事です。
その他
職業
- レストラン経営マネジメント
- フードコーディネーター
- ホテルパティシエ
- メニュープランナー
- 調理師

学びの特徴
料理人に必要な技術と知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材や素材の知識、健康と栄養について身につけます。 さらに、テクノロジー活用でのWeb・SNS 運営まで、次世代料理人に必須な4つのポイントを学びます。

01基礎・応用調理実習
3年間の豊富な実習時間での反復練習を通し、包丁の使い方や調理法・製法などを基礎から学びます。基礎を活かして応用調理ができるまでの技術を習得します。
02EC サイト運営マネジメント
テクノロジー発展の目覚ましい世の中の変化に合わせ、ECサイトを活用して、オンラインでの料理や商品の販売スキルを身につけます。
03食材作りを通じて素材の目利き・知識の修得
食材作りを学びながら素材の知識習得を通じ、それらの活用方法まで学びます。生産者の思いを捉え、素材の良さを最大限に活かす調理技術を身につけます。
04レストラン運営&店舗マネジメント
調理責任者としての店舗運営、経営マネジメントを学びます。お店作り、ホスピタリティ、商品開発、人員配置など、あらゆる店舗経営知識を習得します。
- スイスホテル南海大阪
- 副総料理長
- 松田 秀樹 先生
世界的に有名なスイスホテルグループの日本で唯一のホテルがスイスホテル南海大阪。
この5つ星ホテルで統括副料理長として活躍されているシェフ。
- COLMATA
- オーナーシェフ
- 川上 直人 先生
大学卒業後、飲食業での会社勤務を経て、大阪の老舗レストラン「ヘンリー」で修業。その後、渡伊。帰国後数々のレストランで経験を積み、現在は、「COLMATA」のオーナーシェフとして活躍。
- 日本料理 竹之内
- 竹之内 孝男 先生
有名料亭やホテルなど数々のお店で活躍し、2008年にご自身のお店である「日本料理 竹之内」を開業。連日多くのお客様で賑わう日本料理の名店の店主。
- 酒中花 空心
- オーナーシェフ
- 大澤 広晃 先生
調理師学校卒業後、母校にて3年間講師として勤務。その後、上海に渡り、小籠包の技術を学ぶ。帰国後、小籠包専門店に勤務し、2005年「酒中花 空心」を開業。2011年「茶酔楼 時ノ葉」を開業。ジャンルにとらわれない独創的な中国料理で多くの人を魅了している。
Wメジャーカリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)
- 1他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える - 2幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる - 3学びながら将来の
目標を探すことができる
食後のデザートにまでこだわったものを提供できるようになりたい!
という方にオススメ

調理・ホテル・レストランの
コース募集要項はこちら!
願書受付中
入学資格
下記のうち1項目を満たしている者。
- 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
- 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2023年4月の入学時点で18才以上の方。
- 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
- 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
- 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
- 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
- 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。
出願方法
本校の出願方法は以下の通りです
AO入学 | AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
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指定校推薦 | 本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2022年10月1日~10月31日 |
高等学校推薦 | 本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
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一般入学 | 専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
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社会人入学 | 現時点で既に高等学校を卒業された方で、2023年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
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