3年生の製菓&カフェ実習に密着

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

本日は3年生の実習授業の様子をお届けいたします!

 

まずはパティシエ&ショコラティエコースから!

ここでは「フランボワーズのショコラキャレ」を作りました

「キャレ」とはフランス語で四角という意味で、

今回はチョコレート生地にフランボワーズムースを重ねたケーキとなります

 

 

春休み明け、初のケーキ作りに張り切っている様子で、

どんなケーキができるか楽しみです!

 

生地は、なんと”小麦粉を使わない”

ということで、チョコレートと卵などを合わせたシンプルなもの

 

さらに、その上に生クリームとチョコレートを混ぜた、

ガナッシュ生地を流しいれていきます!

 

最後にフランボワーズ、生クリーム、メレンゲを合わせたムースを作り、

四角の型にあふれそうなくらいムースをたっぷり流します

 

気をつけることは、上のムースの食感を軽くするために、

空気を含みながらさっくりと混ぜることだそうです

 

 

最後の仕上げとして、テンパリングをしたチョコレートやフルーツを飾って完成

色の違いがキレイな春らしいケーキが出来上がりました

試食の手が止まらない3年生たちでした

 

 

 

続いてはカフェ実習

 

 

まずUCCコーヒーアカデミーからお越しいただいている宮前先生からは

”いままでより高度な知識を持って

数値的なことも考えながらコーヒーを淹れれるようになろう”

というお話がありました

 

 

 

そのうえで早速「カプチーノ」をつくっていきます

ハートや葉っぱの模様作っていくのですが

久しぶりラテアートということで、少し苦戦している様子でした

 

 

・・・が!さすが3年生!

2回目には感覚を取り戻してきれいな模様になっていました

いままでの知識や経験を活かしながら、さらにステップアップしていく3年生たち

 

これからも成長していく様子が楽しみです

 

次回のブログもお楽しみに!!