生地からこねるパスタづくり!!

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

本日は、3年生の【専門調理】実習の様子をお届けいたします

 

イタリアンで20年以上の経歴をお持ちの

本校教員でもある森田先生に授業を担当していただきます

 

気になることはその場で質問したり、アットホームな雰囲気で

授業が進んでいきます

 

メニューは、ボロネーゼの手打ちパスタとシーザーサラダ風

 

まずは、先生のデモンストレーションからスタートします!

 

 

話を聞きながら、質問したり、メモを取ったり、

作業の手順を頭の中で組み立てていきます

 

デモンストレーションが終わると、早速作業に取りかかります

 

 

さすが3年生

役割分担を素早く行い、作業がどんどん進んでいきます

 

まずは、手打ちパスタ作りから・・・

強力粉と水分を軽く混ぜ、全体的に混ざったらこね上げていきます!!

 

 

 

完全にひとかたまりになる前にオイルを入れ

水を少しづつ加えながらまとめていきます

 

意外と力がいる作業にみんな驚いていました

 

生地を冷蔵庫で冷やしている間にボロネーゼ作りに取りかかります

 

 

 

玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにして

軽く塩をふり、オリーブオイルで炒めていきます!!

すべての食材の大きさを同じにしておくことがポイントです⚠️

 

野菜の甘みが出るように弱火でじっくり炒めます

野菜が炒め終わったらひとまずボウルに出しておきます!!

 

野菜を炒めたフライパンにミンチを入れて

じんわり油が出るように弱火で焼いていきます

 

 

ある程度焼けてきたら野菜を戻し、赤ワインを入れます

⚠️赤ワインを入れるときに火を強めてアルコールを飛ばすことが重要です

 

 

トマトペースト・ローリエ、ブイヨンの順に入れ

塩・ブラックペッパーで味を調え煮詰めていきます!!

 

どんどんとろみが出てきてソースのいい香りが広がります

 

では、お待ちかねの生パスタの成形に移ります

 

「難しい」という声が飛び交う中、冷やしていた生地をパスタマシーンを使いながら成形!

生地が薄くなったら、麺を切っていきます

 

 

 

出来立ての手打ちパスタは、もちもちしていて

とてもおいしそう・・・・・

 

パスタをさっと茹でてソースと絡め、最後にバター・チーズを加え

盛り付けをして、完成です

 

 

 

 

お肉の旨味と野菜の甘さが感じられる

ボロネーゼとなりました

 

シーザーサラダ風では、なんと・・・・・

チーズの器を作って盛り付けました!!

 

作り方は・・・・・

 

フライパンにパルメザンチーズを重ならないように広げて焼き

ボウルの上において冷まして完成です

 

 

 

 

授業では、技術はもちろんですが、料理をよりおいしそうに見せる

≪コーディネート力≫も身につけていきます

 

盛り付け方ひとつで料理の見え方が変わってくるということも

料理の魅力の1つではないのかなと感じました

 

3年生の【専門調理】実習、いかがだったでしょうか??

 

今まで学んだことを活かしながら

たくさんのことに挑戦して、技術を磨いていきましょう

 

次のブログもお楽しみに