みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です![]()
本日は「バリスタゼミ」の様子をお届けいたします!
バリスタゼミでは、「ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)」という
大会に向けて練習を重ねています![]()
そもそもジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)とは、、、
現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテストで味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となります。
本校ではプロに交じって在校生もチャレンジをしています![]()
この授業を担当いただくのは、
日本のトップバリスタを決めるJBCをはじめ、各競技界のジャッジを務める等、業界の人材育成を牽引するK COFFEEの桑木先生です!
さらにこの日は
本校卒業生でジャパンラテアートチャンピオンシップ2017にて大会最年少で優勝という記録を持つ
衛藤バリスタにも来ていただきました!
早速大会と同じ流れでプレゼンをやってみることに!
審査員の目の前でエスプレッソを作り、コーヒー豆の産地や味の特徴などを
伝えていきます!
本番に近い状態でのプレゼンで緊張感が漂います…!
発表が終わったら審査に入り、ランキング形式で
評価が伝えられました![]()
技術面よりもプレゼンに力を入れていこうというお話があり
生徒たちはメモをしっかりとっています![]()
審査が終わったら
衛藤バリスタの技術を見ながら、ラテアートのコツを
教えてもらいます!![]()
衛藤バリスタはミルクを注ぐときに、絵柄ではなく
注ぎ口の角度を見ていました!
水泳の入水のようにちょうどいい高さから飛び込む必要が
あるという説明があり、生徒からも納得の声が!![]()
さらに順番にラテアートを見てもらいながら
アドバイスをもらいます![]()
動き方やスピード感など色々なポイントに気を付けます![]()
最後は衛藤バリスタに質問コーナー!!
プレゼンの作り方から学生の時にやっておいたほうがいいことなど
様々な質問がでました![]()
衛藤バリスタの話の中で
“悔しい気持ちを忘れないようにする”
という言葉は印象的でした
世界大会での結果の紙を玄関に貼って、いつも悔しい気持ちを
思い出すようにしていたという話があり、素晴らしい技術の中には
今までの悔しい思いも込められていることがわかったのではないでしょうか![]()
JBCの予選まで1か月をきりました!!
桑木先生・衛藤バリスタからいただいたアドバイスを
もとに改善をすすめていきましょう![]()
ここからお知らせです![]()
8月6日、7日に本校で『JBC見学&ラテアート体験』イベントを開催します![]()
![]()
これから入学を考えている方にもとってもおすすめです!
下のURLから予約ができますので、ぜひご参加お待ちしております![]()
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000049817.html
次のブログもお楽しみに!

















