大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 | 製菓・パティシエ・調理・製パン・カフェ・農業などの業界へ。
学生たち

3年制・4年制じっくり学ぶ

製菓・製パン・カフェ・調理・農業
業界好き仕事

  • いちご
  • クロワッサン
  • マカロン
  • カフェラテ
  • パフェ
  • トマト
  • 料理
  • オレンジ
  • ブドウ
  • フルーツタルト
  • ブロッコリー

食×農

大阪キャリナリー製菓調理専門学校から
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校へ

「人に感動を与えることができる パティシエ・パン職人・料理人・バリスタ」に加え、
食に農を加える事で、誰しもが望む食生活を創り出す学校として生まれ変わります。

Special Topics

6/1 AOエントリー受付開始! オープンキャンパス
オープンキャンパス
食のすべてをプロデュース!
Myスクール
大阪キャリナリーは「授業料等減免」と「給付型奨学金」対象校です。
大阪キャリナリーは「授業料等減免」と「給付型奨学金」対象校です。

学校紹介movie

2025年度入学生向け
あなたの夢を叶える4ワールド

生産・調理・流通・販売の
すべてを学び、
安心・安全を届けられる人へ
4年制
高度専門士

農芸テクノロジー科

農芸テクノロジー科の学生たち

学校の魅力・特徴

トッププロから学ぶ

基礎・応用の専門実習

トッププロから学ぶ

-プロとして通用する技術を磨くため-
一流ホテルのシェフや、人気有名店の
パティシエ・ブーランジェ・バリスタが直接指導。

授業ご担当シェフはこちら

食材の魅力を引き出す技術を学ぶ

ワンランク上の実践授業

食材の魅力を引き出す
技術を学ぶ

-即戦力として活躍するため-
安心安全な食材を使用し、美味しい「食」を
提供する人材の育成をめざしています。

実践授業の内容はこちら

マネジメントを学ぶ

ショップ運営&集客・ホスピタリティ

マネジメントを学ぶ

-開業・店舗経営のため-
お客様の反響を元に、在学中から
マネジメントを実践的に学んでいきます。

マネジメント授業の内容はこちら

売れる商品づくりを学ぶ

お客様によろこんでいただくために

売れる商品づくりを学ぶ

-企業プロジェクト-
企業様から頂いた課題に対し、
商品開発を行うプロジェクト。

学生考案作品はこちら

Wメジャーカリキュラム

将来の可能性を広げるために

Wメジャーカリキュラム

-学びの可能性も広がる-
入学したコース(メジャー)に加えて、
希望する授業を選択できるシステムです。

選択例はこちら

海外で学ぶ

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

-海外の食文化を体感-
フランス・イタリア・スイス。
本場で学ぶことで、
世界の感性と技術に触れます。

海外での学びの内容はこちら

安心の就職サポート

1人ひとりの夢の実現をバックアップ

安心の就職サポート

-キャリアセンターによるサポート-
あなたの個性や夢・目標に合ったキャリアを、
専任スタッフが一緒に探していきます。

安心のサポート体制はこちら

独立・開業サポート

在学中から開業に向けて学べる

独立・開業サポート

-在学中から卒業後も一貫サポート-
店舗設計やメニュー相談など
開業準備に必要となる情報を
卒業後も個別に提供しています。

開業卒業生紹介はこちら

オープンキャンパス

opencampus

イベントや日程はこちら

1分でわかる
オープンキャンパス!

Youtube動画

旬のおすすめイベント

製菓製パン調理カフェスペシャル

肉&カレーフェス!!

8/4(日)

あなた選んだ希望分野の体験にチャレンジした後はみんな大好きなお肉料理&カレーをバイキング形式でガッツリ楽しもう♪

製菓製パン調理カフェ農業スペシャル

「食」のお仕事ダブル体験

7/28(日)~8/1(木)

この5日間は日替わりで各分野のお仕事にダブルでチャレンジ!あなたの気になる体験を自由に選んでね。

製菓製パン調理カフェ農業スペシャル

お仕事発見フェスタ

8/17(土)・8/18(日)

校舎内を自由に周って6分野を1日で体験! きっと「あなた」にピッタリのお仕事が見つかる♪

製菓製パン調理農業カフェスペシャル

ONE DAY SHOP 見学ツアー!

7/26(金)・7/27(土)

大阪農食在校生がお店をOPEN!! 先輩たちの活躍を見てみよう♪

製菓製パン調理農業カフェスペシャル

サマースイーツパラダイス!

8/25(日)

授業を担当いただいているシェフのお店のケーキが食べ放題!この夏だけのスペシャル体験です。

農業相談会・説明会

4年制 農芸テクノロジー科説明会

7-8月毎日開催!

アグリテックや6次産業化などに興味のある方にオススメの説明会です。

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よくある質問

パティシエになるのに資格は必要ですか?
製菓分野には、製菓衛生師という資格がありますが、ホテル・パティスリー・レストラン・カフェ・ブライダルなどに就職する際に、資格は問われません。
本校では、資格を取る為の座学に割く時間を、業界で必要とされる、知識や実習を磨く時間に充てています。
パティシエ&パティシエコース希望なのですが、あまりケーキを作ったことがなくても大丈夫ですか?
もちろん大丈夫です。製菓の分野にはこれまで使った事のない器具や道具類がたくさんありますので、その使い方からお教えします。
技術面も、業界のプロのパティシエから直接学ぶ事で、在学中にお店で販売されているような、お菓子を仕上げられるようになります。
実習はどのくらいありますか?
学年や時期、選択科目によっても異なりますが、週に3~5回の実習を実施しています。
技術を身に付けるものから身に付けた技術で商品開発を行なうものまで幅広く行っています。
お店を開くのに必要な資格はありますか?
食品衛生責任者という資格が必要です。本校では希望される方に対し、在学中に資格取得の為の講習を受けて頂いています。
この資格があれば、調理師や製菓衛生師の資格がなくても、開業が可能です。
開業についての勉強もできますか?
ショップマネジメント・販売促進(WEB・SNS)・メニュー開発・マーケティングなどを学びます。
また、開業するためのノウハウがギュッと詰まった、開業ゼミ(無料)を選択すると、将来あなたが思い描いているお店の具体的な開業計画書まで作成する事が可能です。
自主練習はできますか?
バリスタ・調理・製菓すべての分野の自主練習が可能です。
調味料や、お米やパスタなどは学校のものを使用頂けますので、あなたの伸ばしたいチカラに合わせて自主練習する事が可能です。
トッププロのコンテストを見てみよう!