みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です![]()
本日は、カフェ総合マネジメントコースと調理・ホテル・レストランコースの
2年生が万田発酵株式会社様からいただいた課題に取り組む
企業プロジェクトについてのブログとなります!
課題は「HAKKOパーク 新規カフェメニューの商品開発」
ということで万田酵素ペーストを使ったデザート、ドリンク、ランチメニューを
考案します!![]()
先日は、企業様をお招きして第1次プレゼンテーションが行われましたので
その様子をお届けします![]()
生徒たちはまず試食用の料理を準備していきます![]()
完成品と同じようになるよう
盛り付けにもこだわっていました!
材料や原価率などを記載した企画書と
すべてのチームの料理をまとめてお渡しします![]()
さっそくカフェ総合マネジメントコースの生徒から
開発したドリンクとデザートについての
プレゼンを行います!
どんな人に食べてもらいたいか、こだわった点や栄養素などしっかりお伝えしていきます
またHAKKOパークが広島にあるということでその地域の特産物を使っていることを
伝えているチームも!
美味しい!と評価をいただくと生徒たちにも笑顔が![]()
その上で、企業様からは味のことやオペレーションの部分について
アドバイスをいただきました!
次に調理・ホテル・レストランコースのプレゼンです![]()
こちらも魚介類やお肉など様々な食材と酵素をミックスしたランチメニューを開発![]()
酵素をどれだけ使っているか、どこの部分に使っているかを
話しているのが特長的でした![]()
企業様からは、料理のインパクトやメイン料理と副菜の味のバランスに
ついて意見をいただき、メニュー開発の難しさを感じたのでは
ないでしょうか![]()
商品化を目指して、今回頂いた意見をもとに改善を
進めていきます!
商品はもちろん、生徒たちもどのように成長していくのか
とても楽しみです!
ひとまず一次プレゼンお疲れ様でした![]()
次のブログもお楽しみに![]()












