校内試食会 第1弾!! 『京都和束町産の煎茶に合うスイーツ』

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

5月末から、『企業プロジェクト(商品開発)』の校内試食会が始まりました

 

校内試食会は、お菓子やパン、ドリンクや料理を考案して、

お店やホテル等での商品化を目指す『企業プロジェクト』の第1ステップで、

試作メニューを講師の先生方や、別のクラスの学生に食べてもらい、

アンケートで頂いた意見をもとに、商品を改善していきます

 

 

 

 

パティシエ&ショコラティエコース3年生が取り組んでいる企業プロジェクトは、

「茶源郷 和束PR大使」でもある株式会社フォレストフィールド山岡様から

ご提案を頂いた、『京都和束町産の煎茶に合うスイーツ』の商品開発です

 

5月30日(木)校内試食会では、温度や淹れ方にもこだわった煎茶と一緒に

考案したスイーツを披露しました

 

 

 

 

会場に集まった先生や学生は、約25品の試作メニューから好きなものを選んで試食しながら、

商品のコンセプト、ターゲットへのアピール、見た目、味、食感…など、

様々なポイントをチェックしていました

 

 

 

 

特に、今回は「煎茶とのペアリング」がテーマになので、

お茶とスイーツとの相性を確認しながら味わっていました

 

 

 

参加者からのアンケートは、それぞれの学生にフィードバックされて、

企業様への1次プレゼンテーションに向けて、改善が進められます

 

どんなスイーツが完成するか、皆さんも楽しみにしてくださいね

 

他コースの『企業プロジェクト(商品開発)』校内試食会の様子も

ブログにて配信予定です

 

次回のブログもお楽しみに