新入生ガイダンス ★特別講義編!!

 

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

さっそくですが前回の新入生ガイダンスについてのブログ

ご覧いただけましたでしょうか・・・

 

そこでもご紹介させていただきました

≪新入生ガイダンス≫の様子をまたまたお届けいたします

 

前回のブログをまだご覧いただいていない方は

そちらも是非チェックいただけますと嬉しいです☑️

 

 

タイトルにもあります≪特別講義≫とは・・・

 

年に数回全国から、普段授業にお越しいただけない方々を招き行う

講義・実習形式の授業です

 

 

 

実習では、デモンストレーションを中心とし、

技術をしっかり目で確認できます

 

食の業界の素晴らしさや仕事のやりがいをお話いただいたり

就職・開業などのアドバイスのお話を聞くことができたりと貴重な講義です

 

では、早速授業に潜入していきます!!

 

ヒルトン大阪 百田シェフからは

〈パンドジェンヌ〉と〈シフォンケーキ〉について学びました

 

 

 

材料の特性の理解、生地の温度の重要性など

見て、聞いて、触って学びを深めていきます

 

卵といっても卵白のみ・卵黄のみ・全卵で使用するかによって

ケーキの仕上がりが変わることに驚きました

初めて学ぶことも多く、メモを取りながら取り組んでいました

 

デモンストレーションが終わると

お待ちかねの試食タイムです

 

 

 

味を知ることも勉強の1つ!!

あまりのおいしさにみんなから笑みがこぼれます

普段のお仕事の様子や経験談もお話しくださり

学生にとって貴重な時間となりました

 

 

お次は、UCCの先生方による

コーヒーについての特別講義です

 

 

まずはUCCハワイ農園と学校をオンラインでつなぎ、

コナコーヒーができる環境や栽培方法のお話を聞きました

コーヒー豆になる前のコーヒーチェリーの状態を見たり、

コナコーヒーがなぜ高い品質をもつのか興味深い内容ばかり

 

 

学生たちからの質問コーナーもあり、より知識が深まったのではないでしょうか

 

 

コナコーヒーについて学んだあとは、、、

UCCコーヒーアカデミーで講師をされている中井バリスタによる講義がありました

 

なんと中井バリスタは、数々の国内の大会で優勝し、2019年にはワールドブリューワーズカップにて世界4位と輝かしい実績を残されている方なんです

そんな方の技術を近くで見られることに

 

 

試飲をしたあとは、

学生たちも酸味と苦みのバランスを考えながら

コーヒーを淹れてみます!

 

 

新入生は初めてのドリップ抽出ということで

同じチームの2年生と協力して淹れている姿もありました

 

先生のアドバイスもいただきながら

何度か試行錯誤を繰り返していきます!

 

コーヒーの奥深さを知れる、いい機会となりました

 

 

 

最後は、ウェスティン都ホテル京都総料理長の吉田シェフの特別講義です!

調理の基礎から食材に合わせた調理方法を、料理を作りながら学びます

 

出来上がった料理からどんどん試食していきます

チーズがたっぷり入ったパスタソースと

旬のタケノコ・ソラマメとの相性は絶品でした

最後には、シェフの好きな料理から総料理長になられた経緯まで

生徒からの質問を丁寧に答えていただきました

 

 

いつもお客様のことを考えながらおもてなしをされているという

シェフの料理への熱意は生徒たちにもきっと届いたことでしょう!

 

改めて、今回お越しいただきました講師の方々の紹介をさせていただきます

 

★ウェストン都ホテル京都総料理長 吉田シェフ

★ヒルトン大阪 百田シェフ

★UCCアカデミー 中井バリスタ

 

ご多用の中、お越しいただきましてありがとうございました‍

 

特別講義で学んだことを今後の実習で活かしていきましょう