1年生の調理実習に密着!!

みなさんこんにちは

大阪農食入学相談室です!

 

本日は、1年生の調理実習の様子をお届けします!

 

ご担当いただくのは、スイスホテル南海大阪で副総料理長をされている

松田シェフです!

今回作るのは、

・デミグラスハンバーグ

・コーンスープ

・サラダ

・ドレッシング

ということで、様々なメニューに挑戦!!

 

まずは、松田シェフの調理デモンストレーションを見ながら

作り方をタブレットに書き込んでいきます

 

ハンバーグはフライパンで焼いた後にオーブンに入れるレシピと

家でも出来るようにフライパンで仕上げるレシピを教えていただきました!

 

材料を揃えて、早速調理を行います!

まずは玉ねぎをみじん切りしたり、コーンスープの下準備

などを行っていきます

 

付け合せのニンジンのグラッセは、角をとるために面取りをするのですが

ナイフの持ち方や動かし方をシェフに教わります

ハンバーグのミンチは肉汁が出るようにまず塩をしてしっかり練るのが

ポイントです

そこに卵や牛乳に浸したパン粉と玉ねぎを入れていきます!

 

材料を班で確認しあいながら協力している様子も

空気抜きをして真ん中をくぼみを作ったら、

フライパンで焼いていきます!

ハンバーグの焼き色も見つつ、同時にコーンスープや野菜をゆでているため

実は大忙しなんです!

デミグラスソースとドレッシングもこの間に作っちゃいます

 

なんとか、あとはハンバーグをオーブンに入れるところまで

きました!

 

オーブンから出して熱々の状態で食べるためには

ほかの盛り付けや片付けもやらなくてはなりません

オーブンに入れている10分間に盛り付けと

作っておいたデミグラスソースをあたためておきます

盛り付けも美味しそうに見えるようにお皿なども工夫して・・・

肉汁たっぷりなハンバーグプレートが完成しました!

 

おいしいご飯に大満足です

 

最後にシェフからは、“お客様に温かい食事を出すために、すべて逆算して

段取りを組むことを意識していきましょう”

とお話がありました

 

初めてチャレンジすることも多く、実は失敗もたくさんありましたが

一つ一つ経験を重ねてステップアップをしていきましょう!

 

次のブログもお楽しみに