2年生による製菓基礎に潜入!シャルロットケーキ!

 

 

みなさん、こんにちは

 

大阪農食の入学相談室です

 

10月に入り、季節はすっかり秋になり涼しくなりましたね

 

本日は、2年生の製菓基礎の授業に潜入してきました!

 

 

何を作っていたかというと、、、

 

洋ナシを使ったシャルロットケーキ

秋に入り、洋ナシが美味しい季節になってきましたね

 

 

まずはビスキュイ(生地作り)から!

シェフのデモンストレーションを見て作り方や動きを確認します!

 

 

生地を混ぜ込み、絞り袋を使って綺麗に搾り上げていきます

 

 

ビスキュイとは?

ビスケットの語源でもあるビスキュイは、スポンジ生地を指します!

 

 

 

綺麗に搾り上げた後は、外がカリカリになるように粉糖を振りかけて、

焼き上げていきます

 

 

生地を焼き上がったら、側面に焼きあがった生地を入れて形成するよ

ケーキの中にはムースと甘く煮込んだ洋ナシを刻んで、入れていきます!

 

 

ケーキの上には、シロップにつけた洋ナシを切ってバーナーで

表面に焼き色を付けて、最後は色合いの赤いベリーを乗せて完成です

 

 

秋を感じさせる洋ナシのシャルロットケーキが綺麗に仕上がりました

 

次回の授業潜入ブログもお楽しみに