みなさんこんにちは!
入学相談室の齊藤です
ゴールデンウィークが終わり、また日々の日常が戻ってきましたね!!
日本には「5月病」といわれる病がありますがご存知ですか?
五月病とは正式な病名ではありませんが、新年度に入ってちょうど5月の連休が終わった頃
疲れて元気が出ない、気分が沈む、食欲がない、眠れない、などの症状があらわれることを
総称して五月病と呼びます。
5月病の原因は??
ストレスが原因でなる事が多く、進学や就職、転居などで新しい環境に変わる人が多い
新年度は、特にストレスがたまりやすく発症する人が多いんだそう。
周囲のストレスによって引き起こされる五月病ですが、食生活も非常に大きく関わっています!
私たちの脳内には「セロトニン」という神経伝達物質が存在し、その「セロトニン」が精神を
安定させてくれています。
つまり、栄養素のバランスが悪く「セロトニン」が不足してしまうと精神が不安定に!
ひどい場合はうつ病の原因にもなってしまうので、今から見直してみましょう◎
五月病なんてぶっ飛ばせ!幸せの食事法
①セロトニンの元となる栄養素を摂取する!
無理に摂取するのではなく、出来る範囲内で頑張りましょう◎
トリプトファン:肉、魚、大豆、乳製品など
ビタミンB6:青魚、鶏肉、バナナ、さつまいも、パプリカ、かぼちゃ、アボカド、ナッツなど
②朝ごはんを食べよう!
朝ご飯で脳を覚醒させ、効率よくセロトニンが分泌される土台を作ります!
食欲がない人は牛乳やバナナ、ヨーグルトなどを摂取してみましょう◎
③よく噛む!
しっかりとよく噛みましょう!小さいころから何回も聞いてきた言葉だと思いますが
噛む行為はセロトニンを分泌させる効果があるといわれています♪
少し意識を変えるだけなので、ハードルが高い人はここから始めてみましょう◎
以上3点を意識してやってみましょう★
何だこんなことか。。。
と思うかもしれませんが、この変化で大きく人生が変わるかもしれませんよ?
いきなりですが、、、
来週の5月22日の体験に「美味しく健康に」がテーマのランチBOXが
作れちゃいます!!
興味がある方は是非下のリンクよりチェックしてみてね★
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000040650.html