調理技術ゼミpart①

 

 

皆さんこんにちは

 

大阪キャリナリー広報担当です

 

段々と、雨が多い季節になってきましたね

梅雨がはじまりつつあるのかなと思ってします

 

そんな中でも、大阪キャリナリーの学生の皆さんたちは

元気いっぱい登校してくれています

 

本日は、調理技術ゼミの授業に潜入しましたよ!

 

 

 

調理コース以外の学生さんたちも沢山います

 

本日のメニューは、、、?

 

【鴨肉とレバーのパイ包み焼き】

 

 

なんとも美味しそうなメニュー

 

皆さんは鴨肉?レバー?食べたことはありますか?

私は実は未知の体験!鴨肉もレバーも初挑戦!

 

学生の皆さんも初めて見る食材やお料理に興味津々

 

どんなお味になるのか!楽しみでたまりません

 

そして!そして!ソースがまた一味違う!

 

エスプレッソコーヒーにカルーアミルクで知られるリキュール

カルーアを使ったソース!!

 

 

 

お肉と合うの?パイ生地と合うの?と

なんと!以外にも合うんです!

 

まるでデミグラスソースのようにコクがあり

甘み苦みのとバランスがたまりません

 

 

 

これが癖になる味か!と思うくらい!

 

その他にも

【エッグベネディクト】【根セロリとポロネギのポタージュスープ】

を作りましたよ

 

 

実習メニューが豪華すぎるっ!

 

皆さん根セロリってっ食べたことありますか?

 

セロリと聞くと癖が強くて、、名前を聞くだけで

苦手意識がある方が多いと思います

 

根セロリとセロリは実は全然違うんです!

 

セロリは葉などを食用としているのに対して

根セロリは肥大した根茎を食用とします!

 

今回はポタージュということで、

根セロリを細かく切って形がなくなるまで煮詰めていきます!

 

 

見た目も食感もポテトみたいにホクホクのトロトロに!

 

食べてびっくり!癖もなくジャガイモのように美味しく頂けました

 

 

パイ包みとポタージュ、そしてエッグベネディクトが完成し

後は盛り付け作業

 

シェフのお手本を見ながら、皆さん個性のある盛り付けを

行っていきます

 

 

お皿は同じでも、切り方や盛り付け方でここまで

見映えが変わってくるのか!と驚き!

 

次回は調理技術ゼミpart②をご紹介!皆さんお見逃しなく~