製パン実習に潜入!!

皆さん、こんにちは

大阪農食 入学相談室です

 

本日は、製パン実習の試験の様子をお届けします

 

今回は、食パン・バケット・ベーコンエピ・ウインナーロール・カレーパンなど

 

まずは、パン生地を作っていきます!

生地の硬さを確認しながらこねていきます!

 

生地のこね上げは、温度・水温、粉温の細かな調節も

重要です

 

学生同士話し合いながら、調節を重ねていました!!

 

こね上げが終わったら、生地を均等になるように

はかりを使いながら慎重に分けていきます✂️

発酵の時間を種類別に計りながら進めていくことも大切です⏱

教室内のいたるところでタイマーが鳴り響いていました

 

次は、生地の成形です!

パンの種類にあわせてスムーズに成形していきます

 

何のパンから成形を行うのか学生によってバラバラで

今まで学んだことを思い返しながら、成形を進めていきます!

 

最後の仕上げを行い、焼いていきます!

仕上げの仕方で同じパンでも焼きあがりが変わるので

最後の最後まで集中して取り組みます

 

 

完成❣️

いい色に焼けていてとっても美味しそうでした

教室中がパンの素敵な香りに包まれます

 

パンが焼きあがり、一人ずつシェフからの総評・振り返りをいただきます

 

振り返りを終えた後は、

緊張がほぐれたように笑顔で最後の片づけをしていました

 

生地の捏ね上げから完成まで、長時間の作業でしたが

集中して取り組んでいる姿が印象的でした!!

 

皆さん、試験お疲れ様でした‍‍‍

 

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3月10日(日)オープンキャンパスにて製パン体験ができます!

その日以降も楽しい体験が目白押し!!

是非チェックしてみてください☑️

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次回のブログもお楽しみに☺️