調理師科 『食を深く知る』 オマール海老編

今日は久々の雨降り。たまの雨降りは庭の草木も元気になって、ちょっと好きななかじムッシュです。
『 食を深く知る 』授業の第3弾です。本日講義していただいた先生は、カナダからオマール海老やサーモンなどの海産物を輸入されている会社の代表取締役社長、古池先生です。関西はもとより北海道から九州・沖縄まで全国のホテル・レストラン・ブライダル施設にオマール海老を提供されていますオマール海老では有名は会社です。 furuike

 

 

 

オマール海老は伊勢海老とは違い、実は海老の仲間ではなくザリガニの仲間。大きなはさみを持っているのか特徴で、フランス料理やウエディングには欠かせない高級食材の一つなのです

オマール海老取れる海の事、カナダから日本への流通経路、最近の地球温暖化による品質への影響についてなど、様々な観点からお話しいただきました。
カナダの海から関西空港まで約40時間!
飛行機を乗り継ぎやってきました。
600g・500g・450gと3サイズ よくレストランで使われるサイズです。(ちょっとサイズ違いが分かりにくい写真アングルです

omaru

 

様々な取り組みと、多くの人の手を伝って届けられた食材を、改めて調理できる幸せを感じることができた授業でした。