【特別講義】メゾンカイザーのパン作りを学ぶ🍞

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

先日行われた特別講義の様子をお届いたします

 

タイトルにもあります≪特別講義≫とは・・・

 

年に数回全国から、業界トップクラスの企業やシェフの方々を招き行う

講義・実習形式の授業です

 

今回ご担当いただきました講師の先生は・・・

 

2025年 日本国際博覧会(大阪・関西万博)

フランス館公式ベーカリー及びケータリングパートナーを務める

『メゾンカイザー』より株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン

木村周一郎 代表取締役にお越しいただきました

 

 

パンの道へ進もうと思ったきっかけや日本国際博覧会(大阪・関西万博)のことまで

貴重な経験談を交えながら、講義していただきました!!

 

パン作りの技術はもちろんですが、

お客さまとのコミュニケーションを大切にされており

≪パンのある幸せな食卓≫を届け続けたいというお話が印象的でした

 

 

午後からは、製パンコースの1年生~3年生対象で

バゲットの実習型講義が始まりました

 

 

 

早速、はかりを使って、生地を正確に分けていきます

生地を傷めないように正確かつスピーディーに行うことが重要です

 

次は、生地の成形に移ります!!

 

 

実践する前に、ホワイトボードに図を描いていただきながら

成形のポイントについて学びます

 

 

実践に向けて重要なことをメモに残していきます

 

いざ、実践スタート!!

先ほど学んだことを思い出しながら作業を進めていきます

 

 

 

 

3学年合同ということもあり、3年生が積極的に

困っている1年生・2年生に声をかけながら進めていました

 

木村シェフのお話の中にもあった、パン作りの技術だけでなく、

コミュニケーションをとることの大切さを改めて実感しました

 

成形を終えたら、ついに焼き上げです

パンを丁寧に並べていきます!!

 

 

 

焼きあがっていく状態を確認しながら完成を待ちます・・・

パンのいい香りが広がってきました

 

 

ついに・・・完成

たくさんのバゲットが焼き上がりました!!

 

 

 

出来立てをみんなでいただきました

食べて味を知ることも勉強の1つです!!

 

 

 

実習中もたくさんのお話を聞かせていただき

学生にとって貴重な時間となりました

 

 

今回の特別講義で学んだことを

今後の実習に生かしていきましょう

 

株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン 木村シェフ

ご多用の中、お越しいただきありがとうございました

 

次回のブログもお楽しみに