校内UCCカップ2024開催!!~コーヒーの香りが会場中に広がります~

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

本日は、校内で行われたUCCカップの様子をお届けいたします☕

 

【UCCカップ】ってどんなことをしているのか・・・

 

まずは、UCCカップをご紹介させていただきます

 

UCCカップとは、UCCコーヒーアカデミーのご協力で

毎年行っているバリスタコンテストです

 

※~2023年度 UCCカップの様子~

 

コンテストを通して、コーヒーをいれるための基礎的な技術、知識を実践的に学びます📝

 

エスプレッソ・ハンドドリップ・ミルクビバレッジを

時間内に提供するコンテスト内容です

 

コーヒーを入れながら、どんな味を表現しているか、どこにこだわっているかなどを

伝えるプレゼンも同時進行で行います

 

 

 

 

時間内に提供することも重要なので

時間配分を考えながら、進めていきます

 

コーヒーの香りが広がる会場に緊張が走ります

 

同じコーヒー豆を使用していますが

ひとり1人表現する味や風味が違っていて驚きました

 

 

 

 

エスプレッソマシーンの周り・カウンターが整理されているか

所作の美しさなども審査の対象となります

 

コーヒーの味、見た目以外の部分での審査項目もあり

【バリスタ】という職業に求められているチカラも自然と

学んでいるように感じました📝

 

審査の結果発表も終わり、緊張が解け

みんなに笑顔が戻りました

 

UCCカップのために施行錯誤を繰り返し

自主練を重ねてきた学生のみなさん、お疲れ様でした

 

今回の経験を活かし、次回の目標に向けて

新学期から頑張っていきましょう

 

次回のブログもお楽しみに