【調理実習】イタリアン実習★ 調理師科 1年生

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

今回は、授業風景についてお伝えいたしますね

 

大阪キャリナリーの授業を担当してくださるのは、業界で活躍されている現役のパティシエ、ブーランジェ、バリスタ、シェフ、キュイジヌ(調理する人)

毎日、お客様のために美味しいケーキ、パン、コーヒー、料理を提供されている先生方から、技術・知識が学べる学校なんです

 

 

今回ご紹介する授業は、調理師科 1年生の授業
調理実習 西洋料理(イタリアン)です

 

 

 

授業を担当いただいているのは、

大阪の肥後橋にCOLMATA(コルマータ)というイタリアンレストランのオーナーをされている川上シェフです

 

 

 

今回の授業は、イワシを使った料理

 

 

下処理の方法や、揚げる前の処理のポイントをしっかりお伝えいただきました

 

 

先ほどのイワシを揚げていきます

どんな料理になるのかワクワク

 

 

 

揚げあがりました

 

 

学生たちの実習の間、川上シェフはそれぞれの班を周りながら調理の様子を確認

 

 

分からないことは、その場で質問
シェフも学生の質問に真摯にお答えいただいています

 

 

 

料理完成です!!

じゃーん川上シェフの料理です

「イワシのカルピオーネ」

カルピオーネとは、簡単に言うと南蛮漬けです!から揚げにしたイワシに今回は、白ワインビネガーを使った漬け汁を合わせました

さっぱりしていて美味しいんです

 

 

そして、実はもう1品パスタ料理も教えていただいたんですよっ

「プッタネスカ」

イタリアのパスタ料理のひとつです

トマトソースにアンチョビとにんにく、赤唐辛子、ケイパー、ブラックオリーブなどを入れて作るパスタです

 

 

 

食の学校では、食べることも勉強なので、川上シェフの料理を食べさせていただいて味を確かめます!

 

同じ材料・調理方法でも、シェフの作るもの、学生が作るものとはやっぱり別物、現役シェフに教えていただくことの大切さを実感していたよう