1年生の調理基礎に潜入!

 

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー入学相談室です

 

本日は、1年生の調理基礎の授業に潜入してきました

 

 

今回はどんなお料理を作るかといいますと

ペンネを使ったお料理とサラダを作りました

 

 

 

ペンネとはいったい何だろう?

ペンネとは、ペン先状、筒状のパスタの総称!

イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられるパスタです

 

 

本日のお料理は、アマトリーチェ風ペンネ!が主役ですが

学校の水耕栽培で育てたバジルを使って作った

バジルソースを加えたペンネも作りましたよ

 

では、さっそく調理開始!

 

まず始めに、具材である玉ねぎとベーコンをオリーブオイルとニンニク・唐辛子を

加えて炒めていきます

 

 

油が跳ねるので注意しながら!

 

 

そして、玉ねぎとベーコンに火が通ったら

トマトソースと細かく切ったプチトマトを混ぜ合わせてソースを作って絡めます

 

 

トマトの酸味と玉ねぎの甘みが混ざって美味しいこと間違いなし!

ニンニクの匂いもたまりません!

 

その間に!1パーセントの塩を含んだお湯にペンネを入れて湯がいていきますよ

 

最後はゆで上がったペンネとソースをフライパンに入れて絡めていきます!

 

ここでポイント!

 

ペンネは炒めることを考えて少し硬い目でお湯から上げよう!

 

フライパンで絡めるときはパスタのゆで汁もいれて混ぜよう!

 

ゆで汁を入れる理由は、トマトソースを炒めていると水分が飛んでしまい

水分量が減ってしまうから!

そして、ゆで汁に含まれる塩分を味に追加するため!

 

そうすることで味が引き締まるのだそう

 

これはパスタにも使えるみたいなので、是非皆さんも

お家でパスタを作る時に試してみてはいかがでしょうか

 

 

最後は!トッピングで粉チーズやバジルソースなどを乗せて

美味しそうなアマトリーチェ風ペンネが完成!

 

 

美味しく頂きました