【カフェメニュー】テスト対策授業に潜入!

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー入学相談室です

 

本日は、学生の皆さんのテスト前授業に潜入してきました

 

夏休みも終わったかと思えば、すぐにテスト期間!

そんな中でも切り替えて授業に取り組んでいました

 

 

2年生カフェコースの学生さんたちの授業に潜入!

 

カフェメニューの授業でしたよ

 

自身で考案したアレンジドリンクの最終調整&最終確認作業に入っていました

 

 

まだまだ、どれにしようか悩み中の学生さんがちらほらいる中で、

完璧です!という学生さんたちもいました

 

 

ドリンクの味にこだわるのはもちろん、グラスや飾りつけも重要ポイント!

 

何度も「これかな?・あれかな?」と考えながらドリンク作りを行っていきます

 

分量を少し変えることで、後味や舌ざわり、色などが変化していきます

 

 

自身の思い描いた味にならなかったり、入れる順番を間違えるだけで

味わいが変わってしまったり、、、

 

あともうひとインパクトがほしい!と考える学生さんたちが多数!

無難な作品より自分らしさや個性を出したい!

 

 

何度も微調整を重ねることで味の変化を出していました

 

〈何度も試飲していると味の変化に気づけなくなるってホント?〉と学生さんに質問すると

〈本当!〉という回答が!

 

どうやって調整しているの?

 

それは、皆さんお気づきの通り!お水を飲んだり、一度休憩をはさむ!

休憩中はアレンジドリンクの雑誌を読んでその中からヒントを探したりしているみたい

 

 

2コマのテスト対策で、ガラッと作品を変える学生さんたちもいましたよ

 

アイデアを生み出す力は本当に難しいですよね

 

テストまでのラストスパート!

頑張っていきましょう