皆さん、こんにちは!
大阪キャリナリーの広報担当です![]()
あと1か月で今年が終わってしまうことが
信じられないくらい2021年もあっという間に
終わってしまいますね![]()
本日は、特別講義が開催!ということで
セミナーと共に特別実習が行われました!
どんな方々にご来校頂いたかというと、、、!
まず始めは、米国総領事館から
アレックス・ブランバーク様、馬場裕美様にお越しいただき
ご挨拶と共に、これから食の未来を担う学生さんたちに
熱いエールを下さいました![]()
そして、米国ポテト協会からは、大野様、牛丸様に
お越しいただき、米国ポテトを日本に広めていくために
どのような商品に使用され、加工されているのか、
美味しい頂き方など、様々な視点から
米国産ポテトについて分析し、お話していただきました![]()
さて、皆さんはポテトは大好きですか?
嫌いな人は少ないのでは?と思ってしまうほど
みんなから愛されるポテト![]()
フライドポテトはもちろん、ポテトチップスや
ハッシュドポテトなど、同じ揚げ物でも素材や加工によって
多種多様で美味しい食べ方ができる食材![]()
ここで問題![]()
米国産のポテトと日本のジャガイモ
どちらがフライドポテトを作るときに
適していると思いますか?
正解は、米国産のポテトです![]()
なぜかというと、米国産フライドポテトは水分が
少なく、固形分が多いので、外はカリッと中はホクホク
しているから!
逆に肉じゃがなどは水分量の多い日本のジャガイモを
使用するほうが美味しく仕上がるそう!
素材の知識を身に付けることで、食材本来の良さを
知ることができますね!
続いて、LA、NYのミシュラン星つきレストランで技術を習得し、
全米で約50店舗を展開、現在ではプラントベースシェフの
第一人者として活躍されているONODERA GROUP
グループエグゼクティブシェフの杉浦仁志シェフから、
世界のベジタリアン、ヴィーガン料理について、
なぜ今世界的に注目されているのか、どのような社会的価値があるのか
お話し頂きました![]()
その後は、米国産ポテトクッキングセミナーが行われ
杉浦シェフが考案された料理のデモンストレーションを行っていただき、
各班に分かれて、さっそく調理開始!
課題レシピはベジポテトグラタン!
ベジキーマカレーを敷いた上に
米国産ディハイポテトを豪快にイン!その上にチーズも乗せて
オーブンで焼き色がつくまで焼き上げます![]()
見た目はシンプルながらも
厨房の中は食欲をそそる香りが充満していて
幸せな気持ちになります!
もちろん、最後には感謝を込めて美味しく頂きました![]()
様々な食料問題が増えている中で、
どのようにして食料を確保し、未来の食生活を良くしていくことができるのか
ただ料理を作ることだけではなく、食材の知識はもちろん
気候や環境、他国の食文化など多くのことに視野を広げる
貴重な時間となりましたね![]()
本当にありがとうございました![]()



















