調理技術ゼミpart②

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー広報担当です

 

本日は前回に引きまして

調理技術ゼミの授業に潜入してきました

 

皆さんが普段味わうことのない

珍しい食材がずらりと並ぶメニューとなりました

 

本日のメニューは、、、!

 

卵料理とご飯の組み合わせで作る天津飯

 

 

もちろん。、アサリと野菜たっぷりのスープと

赤い野菜を使用したサラダも作りましたよ!

 

卵料理って本当に奥が深いですよね

 

どんな料理でも主役になれちゃうのが卵!

 

硬めが好き?それとも半熟?

 

 

フライパンの上にサラダ油を敷き、溶き卵をダイブ

 

素早くかき混ぜないと表面に艶が出来なくなってしまう

 

そんな中でも焦らず、綺麗に仕上げていきます!

 

 

 

コツとしては、フライパンとお箸の回転を左右逆方向に回すこと!

 

そうすることで、綺麗な渦巻き状の卵が出来上がります!

 

完成したら、お米の上に盛り付け

 

カニカマの入ったアツアツの餡をご飯と卵の上にかけて完成

 

ご飯のお供はもちろんスープが必要でしょ!

 

アサリと共にpart①でもご紹介しておりました

セロリを使用したスープが完成

 

 

玉ねぎやトマトなど野菜たっぷり

 

最後は、大きなプレートに盛り付ける

赤い食材を使用したサラダを作っていきます!

 

使用した赤い食材は

 

トマト

プチトマト

リンゴ

イチゴ

パプリカ

ザクロ

みょうが

トレビス

見た目は紫キャベツみたい!

食感もキャベツに近いですが、後味に少し苦みがありました

ラディッシュ

→見た目は小さな大根みたい!

蕪にもよく似ていますが、れっきとした大根!生でも加熱しても美味しく食べれらる野菜

ビーツ

→見た目は赤い蕪みたい!湯でるとジャガイモみたいな食感に!

 

 

 

沢山のフルーツと野菜を使用した豪華なサラダが完成

 

最後にサワークリームと生クリームを混ぜた

ドレッシングに、ナッツ類をトッピング

 

以上3品のメニューを作りました

 

見た目や盛り付けはもちろん、こだわりの食材を使用した

メニューとなりました!

 

本日はpart①に引き続きpart②をご紹介いたしました!

 

次はどの授業に潜入しようかな?

 

次の潜入ブログも是非お楽しみに