皆さん、こんにちは!
大阪キャリナリー広報担当です![]()
本日はサタデーオープンキャンパスに初潜入![]()
なんと!なんと!バリスタプレゼンツ スペシャルコーヒー体験!
焙煎からコーヒーを使ったドリンク作りまでコーヒーの魅力が
ギュッと詰まったスペシャルな体験メニューとなりました!
では早速、コーヒー豆の焙煎する過程を見ていきましょう![]()
焙煎?と聞かれても名前は知っているけれど具体的に何をするのか
どんな過程なのか、どんな機械を使うのか知らない方が
多いですよね!?
焙煎前の豆はどこか草っぽく、土っぽい香りがします![]()
なぜだろう?
実はコーヒー豆は植物だからなんですね!
実は、大阪キャリナリーにもコーヒー豆の木があるんですよ!
コーヒー豆にはたくさんの種類があることは
皆さん知っているかと思います![]()
そんな種類が豊富なコーヒー豆!
焙煎作業は味を引き立たせるために重要な作業です!
そんな焙煎作業には、世界一を競う大会もあるのだそう![]()
コーヒーを淹れることはもちろん大切ですが
豆本来の良さを引き立たせるためには、豆の本質をよく知り
焙煎作業から力を入れて学ばなくてはいけませんね!
コーヒーは本当に奥が深い!
焙煎前の豆を先生が「手で割ってみて!」と
しかし、体験者さんたち、なかなか割れません!
それはそう!凄く固いんですもの!
しかし、焙煎を進めていくと、、、![]()
手でも割れちゃうくらいの柔らかさに!
焙煎により熱を加えることで、水分が
蒸発して豆が柔らかくなるんです![]()
焙煎が完成したものではなく、焙煎途中のものが
一番柔らかいんですよ!
焙煎を進めていくと焙煎機からパチパチと音が!
煙も出てきました!
焙煎機はこんな感じ!
上には煙突みたいなものがあり、そこから
香ばしいコーヒーの匂いが!たまりませんね!
出来立てのコーヒー豆を実食!
凄く苦いけど、香ばしい香りが口いっぱいに
広がり鼻から抜けていきます![]()
すごく美味しい!とは言えないけど貴重な体験![]()
そして、ついにラテアート体験がスタート!
早速、先生のお手本を見ながらエスプレッソを
体験者さんが淹れていきます![]()
皆さん知っていましたか?
エスプレッソの泡はコーヒー豆の油とタンパク質なんです!
最初はそのままでエスプレッソを堪能!
出来上がったばかりのエスプレッソは普通のコーヒーより
7倍苦いんですよ!
ラテアートを作るときはミルクを入れるのですが
ミルクを入れると甘くマイルドに感じるのは
ミルクがエスプレッソを薄めている訳ではないんです!
コーヒーの糖分と牛乳の糖分が合わさると、砂糖を入れたような
味わいに仕上がるからなんですよ![]()
段々と、コーヒー博士になった気分になりますね![]()
先生や学生さんたちのお手本を見ながら
可愛い作品がどんどん完成していきます![]()
体験者さん、吸収力が早いのか、
初めての挑戦とは思えないくらいラテアートが上手でしたよ![]()
学生さんたちも負けてられませんね!
最後は、みんなでカフェタイム!
今回のサタデーオープンキャンパスは
本当に学ぶことがたくさんあるオープンキャンパスとなりましたね!
お疲れ様でした![]()
















