バリスタからコーヒーを学ぶ!サタデーオープンキャンパス!

 

皆さん、こんにちは!

 

大阪キャリナリー広報担当です

 

本日はサタデーオープンキャンパスに初潜入

 

なんと!なんと!バリスタプレゼンツ スペシャルコーヒー体験!

 

焙煎からコーヒーを使ったドリンク作りまでコーヒーの魅力が

ギュッと詰まったスペシャルな体験メニューとなりました!

 

では早速、コーヒー豆の焙煎する過程を見ていきましょう

 

 

焙煎?と聞かれても名前は知っているけれど具体的に何をするのか

どんな過程なのか、どんな機械を使うのか知らない方が

多いですよね!?

 

焙煎前の豆はどこか草っぽく、土っぽい香りがします

 

 

 

なぜだろう?

 

実はコーヒー豆は植物だからなんですね!

 

実は、大阪キャリナリーにもコーヒー豆の木があるんですよ!

 

 

コーヒー豆にはたくさんの種類があることは

皆さん知っているかと思います

 

そんな種類が豊富なコーヒー豆!

焙煎作業は味を引き立たせるために重要な作業です!

 

そんな焙煎作業には、世界一を競う大会もあるのだそう

 

コーヒーを淹れることはもちろん大切ですが

豆本来の良さを引き立たせるためには、豆の本質をよく知り

焙煎作業から力を入れて学ばなくてはいけませんね!

 

コーヒーは本当に奥が深い!

 

焙煎前の豆を先生が「手で割ってみて!」と

しかし、体験者さんたち、なかなか割れません!

 

それはそう!凄く固いんですもの!

 

しかし、焙煎を進めていくと、、、

 

 

手でも割れちゃうくらいの柔らかさに!

 

焙煎により熱を加えることで、水分が

蒸発して豆が柔らかくなるんです

 

 

焙煎が完成したものではなく、焙煎途中のものが

一番柔らかいんですよ!

 

焙煎を進めていくと焙煎機からパチパチと音が!

煙も出てきました!

 

 

焙煎機はこんな感じ!

上には煙突みたいなものがあり、そこから

香ばしいコーヒーの匂いが!たまりませんね!

 

 

 

出来立てのコーヒー豆を実食!

凄く苦いけど、香ばしい香りが口いっぱいに

広がり鼻から抜けていきます

 

 

 

すごく美味しい!とは言えないけど貴重な体験

 

そして、ついにラテアート体験がスタート!

早速、先生のお手本を見ながらエスプレッソを

体験者さんが淹れていきます

 

 

皆さん知っていましたか?

エスプレッソの泡はコーヒー豆の油とタンパク質なんです!

 

最初はそのままでエスプレッソを堪能!

 

出来上がったばかりのエスプレッソは普通のコーヒーより

7倍苦いんですよ!

 

ラテアートを作るときはミルクを入れるのですが

ミルクを入れると甘くマイルドに感じるのは

ミルクがエスプレッソを薄めている訳ではないんです!

 

コーヒーの糖分と牛乳の糖分が合わさると、砂糖を入れたような

味わいに仕上がるからなんですよ

 

段々と、コーヒー博士になった気分になりますね

 

先生や学生さんたちのお手本を見ながら

可愛い作品がどんどん完成していきます

 

 

体験者さん、吸収力が早いのか、

初めての挑戦とは思えないくらいラテアートが上手でしたよ

 

 

学生さんたちも負けてられませんね!

 

最後は、みんなでカフェタイム!

 

今回のサタデーオープンキャンパスは

本当に学ぶことがたくさんあるオープンキャンパスとなりましたね!

 

お疲れ様でした