10/24 見て・食べて・感じて選べる フレンチorイタリアン調理体験!

 

みなさんこんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

いきなりですが皆さんは何料理が一番好きですか?

和食?中華?イタリアン?フレンチ?エスニック?

どの国の料理も違った良さがあるので、なかなか選ぶのが難しいですよね。。。

 

今回の体験はイタリアンとフレンチの究極の2択と言えるお料理をデモンストレーションから

試食までを行って、体験したいメニューを決める!!

そんな内容となっておりました

 

フレンチ代表の薮内先生とイタリアン代表の森田先生がそれぞれの料理の魅力を伝えつつ

デモンストレーションを見せてくれたのでその様子をお伝えしちゃいます★

 

フレンチ体験

 

専攻は薮内先生のフレンチ体験から♪

今日は「きのこと帆立貝のムース、テリーヌ」を作りました。

なんだかメニューの名前からおしゃれな雰囲気です!!

 

なんとキノコが6種類も入ります。

そしてそれぞれのキノコを別々でソテーして香りづけのフランベをしました。

火が燃え上がりながらキノコを炒めてる様子はまさに料理人!!かっこいいですねぇ

 

 

キノコの大きさによって火の通りが変わるので炒める時は別々に。

こういった丁寧で凝った工程が多く、繊細なのがフレンチらしさを感じますね。

 

 

お皿にソースで彩りが加わりとても美しい

お味もキノコの香りと栗の食感がとってもアクセントになっていてとっても美味しかったです!!

 

 

イタリアン体験

 

後攻は森田先生のイタリアン体験

メニューは「かぼちゃとキノコのクリームパスタ」を作りました★

こちらもフレンチ同様キノコをふんだんに使った料理でした!

森田先生の雰囲気もあいまって、とっても陽気で軽快なリズムでデモが進みます

包丁さばきも、流石プロです

 

 

本場のイタリアのシェフも鼻歌を歌いながらお料理をする人も多いのだとか!!

陽気で楽しそうに見えても、きちんと科学的な面からしっかりと考えて

体や味覚で感じながら料理を作ります

 

 

パスタをきれいに盛り付けたら、、、、完成!!

 

 

見た目の色合いもハロウィンカラーのオレンジと紫が入って可愛いですね

(紫少し伝わりづらいですが、、)

お味もかぼちゃのほっこりとした甘みとキノコの旨味があいまってとても美味しかったです(^^♪

 

あなたはどっち派?

 

いかがでしょうか?

みなさんどちらのお料理を食べてみたくなりましたか?

どちらも料理の作り方から違いが出ていて面白かったですねぇ~

 

このブログを読んで羨ましいと思ったあなた!!

12/18にも同じ体験があるのでぜひ参加してみてね★

https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000038340.html