こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です
製菓・製パン科 1年生の製菓実習の授業に潜入してきました~
「製菓基礎」の授業を担当してくださっているのは、三村 明日香シェフです
今回の授業は、NYチーズケーキ(ケーキの仕込み、チーズについて)とムースショコラ(チョコレートの乳化について)を学びました
三村シェフのデモンストレーションの後は、いよいよ学生たちが実践
チョコレートムースは、アングレーズを使うという部分がポイント
班に分かれて協力してケーキを作っていきます!
働く上では、チームワークがとても大切
実習では、各班コミュニケーションを図りながら行っています
絞り袋を使い、いよいよムースを型に入れていきます
と、ここに三村シェフ直接指導
入れ方のポイントもしっかり教えていただいています
入りました
既に美味しそう
型に入れたチョコレートムースを冷やし固めます
続いては、NYチーズケーキの焼きの状況を確認
オーブンによって、焼き上がりの状態や焼き色など変わり、焼きがとても難しいそう
最後は、三村シェフのデコレーション
型から綺麗に外す方法など教えていただきました
学生たちは、三村シェフの手元に注目
とても真剣ですね
じゃーんっ
チョコレートムースです
中にパイナップルが入っているんですよ夏ならではのケーキに仕上がりました
NYチーズケーキ
翌日食べると一層美味しいそう
基礎は本当に大切だからこそ、現役パティシエから直接一人ひとり学ぶことが必要です
とてもパワフルなシェフで、実習室に入った時から伝わってくる活気あふれる授業で、学生たちも楽しく学んでいます
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校