【製菓実習】製菓基礎★~NYチーズケーキ・チョコレートムース~製菓・製パン科 1年制

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

 

 

製菓・製パン科 1年生製菓実習の授業に潜入してきました~

 

 

 

 

「製菓基礎」の授業を担当してくださっているのは、三村 明日香シェフです

 

 

 

今回の授業は、NYチーズケーキ(ケーキの仕込み、チーズについて)ムースショコラ(チョコレートの乳化について)を学びました

 

 

 

三村シェフのデモンストレーションの後は、いよいよ学生たちが実践

 

 

 

 

チョコレートムースは、アングレーズを使うという部分がポイント
班に分かれて協力してケーキを作っていきます!

 

 

 

 

働く上では、チームワークがとても大切
実習では、各班コミュニケーションを図りながら行っています

 

 

 

 

絞り袋を使い、いよいよムースを型に入れていきます

 

と、ここに三村シェフ直接指導
入れ方のポイントもしっかり教えていただいています

 

 

 

 

 

入りました
既に美味しそう

 

 

 

 

型に入れたチョコレートムースを冷やし固めます

 

 

 

 

続いては、NYチーズケーキの焼きの状況を確認

 

 

 

 

オーブンによって、焼き上がりの状態や焼き色など変わり、焼きがとても難しいそう

 

 

 

 

最後は、三村シェフのデコレーション

 

 

 

 

 

型から綺麗に外す方法など教えていただきました

 

 

 

 

学生たちは、三村シェフの手元に注目
とても真剣ですね

 

 

 

 

じゃーんっ

チョコレートムースです
中にパイナップルが入っているんですよ夏ならではのケーキに仕上がりました

 

 

 

 

NYチーズケーキ
翌日食べると一層美味しいそう

 

 

 

基礎は本当に大切だからこそ、現役パティシエから直接一人ひとり学ぶことが必要です

とてもパワフルなシェフで、実習室に入った時から伝わってくる活気あふれる授業で、学生たちも楽しく学んでいます

 

 

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