【調理実習】 調理基礎 ~包丁の扱い方~ カフェ総合科 1年生

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

 

カフェ総合科 1年生の「調理基礎」の授業をお伝えいたしますね

 

 

この授業を担当しているのは、カフェ総合科の担任 岡部先生です

 

今回の授業は、どのような授業だったかというと、、、、、

 

 

 

”包丁の扱い方”

基本的な切り方、押し切りと支柱法を学びました

 

 


まずは、パン生地を使い切り方を学びました
その後、実際にきゅうりを使い練習をしました

 

 

 

輪切りと千切りに挑戦まずは、輪切りから

 

 

3㎜と5㎜幅を変えて切る練習
ものさしを使い幅の間隔を意識しています

 

 

切り方は、基本なので、何本も練習を繰り返します

 

 

切り方を意識するだけでなく、立ち方・姿勢なども気を付けます

授業では岡部先生が、周りながら確認

 

 

分からないときは、しっかり岡部先生が教えてくれます

 

美味しい料理を作るためには、切り方は重要

基本をしっかり身につける授業です