【ファーム実習】バケツ稲はじめました★

こんにちは!

入学相談室の齊藤です

 

最近はめっきり気温も上がって夏らしくなってきましたね~

 

前回のブログで富田林ファームでの田植えの様子ををお伝えしましたが、我らが大阪キャリナリーでも田植えに挑戦です!!

 

と言っても学校では田植えをするスペースがないので、バケツに稲を植える「バケツ稲」という方法で稲を植えました(^▽^)/

 

とっても晴天の中作業する事ができました

 

バケツに土と肥料を入れてかき混ぜて~

 

さらにお水を張って~

 

稲を植えて~

 

完成っ!!

 

みんなで力を合わせて植えたお米達を愛情いっぱい育てていきます♪

また経過はブログやSNSなどでご報告していくので、ぜひチェックしてみてください★

 

おいしいお米が育ちますよーに

 

食材つくりについて

 

キャリナリーではお米以外にも様々なお野菜を育てています。

 

食材作りから携わると、より知識が深まってお料理を作る時もさらに自分の中の引き出しが広がります

 

ただ調理するだけではなく、どのように素材の味や栄養を活かすか?というところまで考えることが出来るように

 

同じ料理、金額だとしたら、断然そこまで考えられた方を選びますよね??

 

大阪キャリナリーではファーム実習の時だけではなく普段の授業の時も、どこの産地のものか?などにもこだわりを持って学びます。

 

先日の調理師科の1年生の授業で作ったのが、こちら↓↓↓

 

鶏のディアブル風

日本語に訳すと「鶏の悪魔風」という意味なんだとか!!

 

その付け合わせに恵葉&菜さんの小松菜を使用したのですが

この小松菜なんと水耕栽培で育てられており、通常の小松菜に比べてえぐみが少なく食べやすく抗酸化値が10倍も高い小松菜なんです★

 

オープンキャンパスでも水耕栽培と土で育てたレタスの食べ比べが出来るので、興味のある方は是非一度お越しくださいね

 

オープンキャンパスのお知らせ

「来校型」「オンライン」どちらも開催中!

感染予防対策を徹底して行っております。

高校3年生の皆さんにとって大切な進路選択の時期です

ぜひご参加ください

https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

 

食材づくりから調理、健康・栄養まで学べる学校

大阪キャリナリー製菓調理専門学校