【オープンキャンパス】6/4(日)★調理★牛肉のステーキ&スープ体験

こんにちは

大阪キャリナリー教務部の秋山です

6月に突入して最初の日曜日

本日キャリナリーではウエディングパーティーを開催しておりました

 

6月は『ジューン・ブライド

キャリナリーの教室をウエディングテイストに飾り付けをして

各体験で作ったメニューを皆で一緒にいただきました

 

4つの体験のうちの

調理「牛肉のステーキ&スープ」体験 についてご紹介します

 

 

本日教えていただいたのは

ホテル ホップインの 大河シェフ

牛フィレのステーキとカボチャの冷製スープを教えていただきました

 

 

まずはステーキのソースの作り方から

エシャロット(西洋料理に使用するネギ属の香味野菜) や フォンドボー(仔牛の出汁) を使用して

つくっていきます

聞き慣れない材料や調理法の専門用語なども交えて教えていただき、

体験者様だけでなく、学生スタッフも勉強になった様子

メインのお肉は芯まで熱が通るようにお肉を冷蔵庫から出して

常温の状態から火を通すのがポイントだそうです

 

 

 

本日の調理体験は3名で行いましたが

なんと大きな使命がありました……

 

 

本日はウエディングパーティー

4つの体験に参加された方全員での試食がありますので、

全員分(40食)のお料理をつくるという使命が……

 

調理の体験者様3名とシェフ、そして学生スタッフ一同、力をあわせてがんばります

 

 

お肉40皿分を焼いて……

つけあわせの野菜にも火を通して……

お皿をずらっと並べてみんなで盛り付け

 

完成品はこちら

みんなで力を合わせてたくさん作りましたよ

 

 

準備したお料理をパーティー会場に運んで

みんなでデリシャスタイムスタート

本日の4つの体験メニュー「牛肉のステーキ&スープ」、「菓子パン&惣菜パン」、「ウエディングケーキ」、「ティーソーダ」を皆でいただきました

 

みんなで力を合わせてつくったお料理は格別に美味しいですね

 

 

本日のウェディングパーティでは学生スタッフもサービス係として

お料理をサーブさせていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは洋菓子体験でつくった特製ハート型ウエディングケーキ

とーっても可愛いいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月・7月はいつもの体験入学会に加えて、いちおしイベントが盛りだくさん

 

 

6/17(土)・18(日) 学園祭

キャリナリーの2年生がお店をOPENします☆

その他マジパン・バリスタ体験や学校説明会、スペシャルゲストも登場…

 

 

7/16(日) キャリナリーの在校生が作る!スイーツ&パンパラダイス

7/17(月) キャリナリーの在校生が作る!キャリナリービュッフェ

いつもの体験の後にご参加いただいた方全員に在校生が作った

ケーキ・パン・お料理を食べ放題でお楽しみいただけます

 

こちらからチェックしてくださいね

https://www.culinary.ac.jp/event/results.html

 

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校