石川の”厳選食材”を探す旅ブログスタート!!

石川(髭)
こんにちは
製菓・製パン学科長の石川です
これからスタートする新企画!!
「”厳選食材”を探す旅ブログ」

地方や地元の著名な市場やこだわり農家さんに行き、

美味しいスペシャル食材を探して、スイーツに変身させます。

食材の素晴らしさ、旬の食材の美味しさを伝えていきます!!

今後もシリーズ化していきますのでお楽しみに

今回のスタートとして6/13・14に学園祭が開催されるので、

http://culinary.ac.jp/event/sp-school-festival.html

特別企画として

来場される方の為に厳選食材で作るおもてなしかき氷!!を実施します!!

そこで今回は大阪の台所”黒門市場”に、

かき氷に使うフルーツシロップの材料を探しに行きました!!

IMG_0337

 

 

 

色んなフルーツが集まっているので、どの食材をシロップにしようか悩みました

IMG_0311
「今は6月・・・ん~かき氷・・・・・あれっミックスジュース!!」

IMG_0312IMG_0318

お店の方に聞きながら情報収集!

さらに調査

外国の方にも聞きながら・・・笑
IMG_0343IMG_0344

 

 

 

 

 

 

どれにしよかなー・・・・・・

IMG_0327DSC_0796

「これに決めたっ!!」

今回は宮崎産マンゴーと沖縄産ピーチパインを組み合わせてシロップを作ります

早速購入して調理開始!!

DSC_0800DSC_0812

 

 

 

 

 

 

DSC_0833

フルーツやお砂糖、隠し味にパッションフルーツ果汁!!

味見をしながら.最終的なトロピカルシロップの出来上がり

DSC_0826

 

 

 

 

 

美味しいシロップが完成!!!

後はたくさんの方に楽しんでもらう為に仕込みだー!!

学園祭のかき氷をお楽しみに!!

学園祭のご来場お待ちしておりマース!!!