【授業紹介】1年生の授業の様子♪

 

こんにちは!入学相談室の前野です

今回も大阪キャリナリーの授業のご紹介!

入学して約3ヵ月半たった1年生が今どのように授業を受けているかをお伝えしたいと思います

 

まずカフェ総合科や製菓・製パン科の1年生が履修するビバレッジ演習です

 

ビバレッジ演習では、紅茶・日本茶・中国茶の茶全般とハーブの産地、製造方法、特徴などの基礎知識を学び、種類別に正しい、美味しい淹れ方技術やアレンジティー技術の習得を行っていきます!

普段はコーヒーについて学ぶ機会が多いですが、ビバレッジ演習を通してお茶の世界の奥深さも学んでいます

 

教えてくださるのは、ティーインストラクターの片山晃子先生

片山先生は、日本紅茶協会認定のシニア・ティー・インストラクター

また日本茶インストラクターであり、同協会の理事も務められている先生です

 

今日の授業では、さまざまな中国茶を飲み比べました

  まず最初に先生からそれぞれのお茶の特徴、淹れ方などしっかり教わり、、、

 

試飲タイムです

独特の香りや苦みのあるお茶に、学生からはさまざまなリアクションがありました

 

 

 

つづいて製菓・製パン科1年生の必修科目、製菓理論の様子です

担当してくださるのは、都ホテル尼崎のシェフパティシエ郷田寛司先生です!

こちらの授業ではシェフの作業を見ながら、食材の種類や取扱、基礎と応用を学んでいきます

 

 

シェフがしっかり説明をしながらデモンストレーションをしてくださっています

学生もたくさんメモを取って真剣に学んでいました

このあと、レストランのケーキの飾りでよく使われるシュクレ・フィレ(糸飴)の実演もありました!!

その様子は大阪キャリナリーのTwitterに動画でアップしてありますのでぜひチェックしてみてください

↳ https://twitter.com/culinary_osaka/status/1151037529166163971

 

 

もうすぐ夏休み!!夏休みはキャリナリーの体験へ

8/2(金)のおすすめは、

肉満載!カフェランチプレート体験

さらにこの日は、参加された方全員にタピオカミルクティーをプレゼント

気になる方は上の画像をクリック

 

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校