ピエスモンテコンテスト開催!

 

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリー広報担当です!

 

季節はもう冬ですね

マフラーや手袋が手放せなくなってきましたね!

12月近づくにつれてクリスマスを感じてしまいます

早くこないかな~~

 

本日は、先日開催されたピエスモンテコンテストについて

ご紹介したいと思います

 

まず!皆さんはピエスモンテとはご存じですか?

ピエスモンテとはフランス語で

砂糖や飴、チョコレートなど菓子の材料で作った細工物のことを指します!

 

そういった、アメ細工やチョコレート細工、マジパンなどの

大会がピエスモンテコンテストになります

 

今回は新型コロナウイルスの影響もあり

学内でコンテストが行われました!

 

審査員にはホテルアゴーラ大阪守口から

萬木シェフにお越しいただきました!

 

緊張感のある中で、皆さんの本領が存分に発揮されていた

大会になったのではないかと思います

 

お題はクリスマスをイメージした作品!と

その作品についてプレゼンテーション!

 

完成前の組み立て作業は緊張感のある中で

自身の思い描いた作品が完成に近づいていました

 

なかなか思うように仕上がらない作品や

どうしても不安感から焦りなども見られましたが

最後には無事全員完成!全8作品となりました!

 

①『天駆けるトナカイ』

 

②『クリスマスプレゼント』

 

③『大荷物なサンタさん』

 

④『ゆきだるまのクリスマス』

 

⑤『サンタの贈り物準備』

 

⑥『Christmas object』

 

⑦『音色に誘われて』

 

⑧『あっちこっち!サンタさん』

 

 

悔しさを噛み締める学生さんもいれば

満足のいく作品に仕上がったという学生さんも

 

作品に対しての熱い思いや

こだわったポイントなどをプレゼンし

作品の存在感を引き立てます!

 

悔しい表情や、納得のいかない表情から

皆さん真剣に取り組んできたからこそ込み上げる何かが見られました

 

しかし!

「どの作品も一番であっても間違いない作品ばかりで、

順位をつけることが本当に難しかった」というお言葉が!

 

どの作品も、個性豊かかつ、繊細な作品に仕上がっていて

言葉では表現できないくらいの世界観が広がっていました

 

最後に順位発表!上位三位までがホテルアゴーラ大阪守口にて

作品が展示される予定でしたが、、、

 

急遽!どの作品も素晴らしい!

大会なので順位はつけないといけないが、

優劣をつけることが大変難しかった!

というお言葉から、全員の作品を展示していただけることに

 

皆さん本当におめでとうございます!

 

そして!そして!

 

学園祭にご来場いただく皆さんに見て頂きたい!

ピエスモンテを知って頂きたい!という思いから

学園祭でもピエスモンテの作品を展示させていただきました

 

 

作品の完成度やアメやマジパンでこんなものが作れるのか!と

驚いている方がたくさん

 

どの作品があなたの好み?というような

作品投票も行われていましたよ

 

 

ピエスモンテコンテスト!

皆さん、お疲れさまでした!

 

 

詳しい内容や当日の様子をもっと知りたい方や

インスタグラムのIGTVを要チェック

 

 

 

コンテスト前の学生やプレゼンの様子、

審査風景までみっちりリポートしておりますよ~