ロールケーキを学ぶ!製菓基礎に初潜入!

皆さんこんにちは!

大阪キャリナリー広報担当です

 

11月も半ばに差し掛かってきましたね!

風邪を引かないように気を付けましょう!

 

製菓基礎の授業に初潜入!

どんなスイーツを作るのかな、、、?

 

本日は!ベリーロールを作りました

まず始めは、ムース作りからスタート!

ゼラチンを溶かしながら、冷やしたピューレと

生クリームを合わせていきます

混ざったら冷蔵庫の中で眠らせて、、、

 

その間に、ケーキの生地を作っていく!

 

卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作り、

メレンゲと卵黄を混ぜ合わせます

 

まんべんなく混ざったら、ふるいにかけた薄力粉を投入!

フランボワーズの液体と溶かしたバターを混ぜ合わせたものを

生地の中に入れて、綺麗なピンク色を作り出します!

この時、ピンク色のような生地を作るときは

白い卵黄を使うのだそう

 

黄色い卵黄を使うとどうしても生地が黄色くなってしまうみたい!

使い分けが大切ですね!

生地を焼いている間に!

 

冷蔵庫に入れたムースを絞りに入れて絞ったものを

OPPの上に乗せて、またまた冷蔵庫にイン!

生地が焼き上がると今度は、クリームを生地に塗っていくぞ~

ここでポイント

ロールケーキはまんべんなく塗るのではなく、

丸めるので端の部分はあまりクリームを塗らないように!

まいた後,端の部分からクリームが漏れ出す原因になるそうです!

 

綺麗なロールを巻くのはそう簡単にはできません!

 

シェフの腕の動きをよく観察しながら

何度もイメージトレーニング!

ドキドキしながら巻いていきます

 

ロールケーキは巻く部分が一番緊張してしまいますよね

ロールケーキという名前であるからこそ

ロール部分は手を抜けません

 

学生の皆さん、自分の思い描いた形に仕上がった人もいれば

そうでない人も、、、

シェフと失敗に至った点などを確認しながら

皆さん見事に完成させました

失敗から学んでいくことはたくさんあります!

この失敗を学びに変えて、頑張っていきましょう!

 

お疲れさまでした