【業界特別ゼミ】ブーランジェゼミでパンを極める!!

こんにちは!入学相談室の前野です

 

大阪キャリナリーには2年生から始まる「業界特別ゼミ制度」というものがあります。

自分がさらに深く、専門的に学びたい分野を選択して学んでいく制度です

普段の授業より少人数で行われるので、より専門性の高い知識や技術を身につけることができます

 

今回はその中のブーランジェゼミの様子です

製菓・製パン科のもっとパンについて学びたい!そんな学生が選択しているゼミです

 

教えてくださるのは、和泉市の人気店パン工房フルニエ

オーナーシェフ坂田隆敏先生

 

今回はバゲットについて学びました

 

実はこのバゲット、長さによって呼び方が変わってきます

バゲットは一般的に70~80cmくらいのものをいいます!

 

それ以上短かったり、長かったりすると、違う種類のパンになるので

今回の成型は特に長さに気を付けて行いました

伸ばす作業も、一人何本も行えるのがゼミの少人数ならでは!

数をこなしていくうちに、どんどん上手になっていきました

 

シェフの成型はさすがプロ!とっても早くてきれいです

 

 

発酵が上がったらクープと呼ばれる切込みを入れていきます!

これもとにかく手早く迷わず入れる!というのがポイント

 

 

 

焼成中きれいに焼けますように、、、

 

 

ついに焼けました!!!とっても美味しそうなバゲットの完成です

 

最後はみんなで焼き立てを試食して、味の感想や改善点を出し合いました

今回出た課題を、また自主練で特訓します!!と、みんな意気込んでいました

 

 

興味のある分野をとことん極められたり、色々なコンテストへチャレンジできるのが

この業界特別ゼミならではのうれしいポイントです

授業+ゼミでみんなますます知識・技術アップしています

 

 

 

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