サイフォンコーヒー★

入学相談室の高橋です
高校生の皆さんは、2学期スタートですね
本校の学生も先月24日から学校が始まっています
今日は、ドリンク実習の授業の様子をご紹介いたします!
みなさん、サイフォンコーヒーというものをご存じですか????
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サイフォンコーヒーは、19世紀にイギリスで発明されたものです
蒸気圧の差によって湯を移動させてコーヒーを摘出しますs_DSC_0098

教えてくださっているのは、もちろんプロのバリスタ
UCCフードシステムズの村田先生です

村田果穂2

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理科の実験のような器具を使って、お湯がわきあがり
コーヒーが摘出され下にさがる様子は、見ていてとても楽しいものです
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こちらの3枚の写真は、サイフォンコーヒーの一式です
お湯とコーヒーの粉を入れ使用していきます!
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竹べらです
お湯が沸騰し、上に上がってくる前に円を描くように数回混ぜ、
お湯とコーヒーの粉をなじませていくために使用します
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2回目の授業だったので、前回は水を使い練習していましたが、
今回は、コーヒーの粉を使い実際にコーヒーを淹れました
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最後は、自分たちで淹れたコーヒーを美味しくいただきました
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