調理師科 京都からイタリア料理の森シェフ 来校  !

みなさんお元気ですか!雨降りは嫌いななかじムッシュです。

晴れの日はとても暑いし、でもここ最近はよく雨は降りますねー!

今日は京都の「予約の取れない」大人気のイタリア料理 京都ネーゼのオーナーシェフ 森シェフに来校いただきました。今の時期は包丁の基本技術が中心の調理師科1年生ですが、今日は本格的なイタリア料理の調理実習

まず、シェフがお店からわざわざ運び込んでいただいた生ハム専用のスライサーをみんなで体験しました。

ちょっと怖い(すごい切れ味で・・・切れすぎ注意)でも、ちょっと楽しい!!

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シェフからは基本の大切さ、日ごろの食べ歩きから様々なことが学べる事の重要さを教わりました。
今でもシェフは勉強のためにいろいろなジャンルのお店を食べ歩かれているとか!

今日教えていただいたのは、お店のスペシャルの「カルボナーラ」 生クリームを
一切使っていないのに実にクリーミー
その秘密のレシピをキャリナリーの学生に惜しげなく教えて頂いています

美味しい豚の塩漬け(パンチェッタ)と卵黄、たっぷり振り掛けたパルメザンチーズ。

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メインの料理は、鳩そうあの、「平和」シンボルのはとです
ヨーロッパでは珍しくない食材なんですよ

丸ごと1羽をタコ糸で縛ってから、オーブンでローストしました。
肉の扱い方を教わり、オーブンを使った肉の火の通し方を教わりました。
さすがシェフ手際よく骨からさばいて、あっという間に1皿完成

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シェフのようにスピード、センスたっぷりのお料理が作れるようになりなたい!
と学生は皆目がキラキラ

夏休み中の体験入学にも森シェフが来られる予定なので、
みなさんぜひ、いらしてくださいね