☆授業も続々スタート☆

 

こんにちは!

入学相談室の齊藤です🌸

新学期が始まり、授業も本格化!!

今回はわくわくドキドキの新学期の授業に潜入して、その様子をお伝えします☆

 

まずは製菓・製パン科が履修する「コーヒー実習」です

 

いざ実習!!

と思いきやまずは歴史から学びます

私たちの生活にとって身近な存在のコーヒーですが意外とどんな豆や製法からできて

どんな種類や産地から来ているのかなどは知っている人の方が少ないのでは❓❓

 

ただ単に作るだけではなく、お菓子や料理なども出来た背景や歴史を学ぶことで、深みや知識の幅が広がりますよね

授業ではコーヒーの原産地や起源、日本へどのように広がったのかなど様々なことを学びます。

「イブリック」と言うトルコ式のスパイスなどが入ったコーヒーを試飲させてもらいました。

日本では飲んだことのないスパイスの香りが広がるコーヒーでこれもまたおいしい💛

 

 

続いて製菓・製パン科1・2年生の必修科目、製菓理論の様子です

1年生は基礎からクッキー生地について学びます。

シュクレ・クッキー生地・パートブリゼの3種類!

同じような材料や見た目でも、材料を入れるタイミングなどによっての味や食感が変わります!

授業では3種類作ってその製法のや味の違いを学びます。

2年生は「キャラメルナッツのパリブレスト」

学年が上がるとさらに難易度の高いお菓子に挑戦です

 

みんな真剣な様子で取り組んでいます!

仕上がりも美しいですね

これからも、授業の様子をお伝えしていきますのでお楽しみに

 

 

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