フォアグラの産地といえばフランスが有名ですが、今ではハンガリーやイスラエルなどでも盛んに生産されていんですよ!
かつて仕事でイスラエルにいた頃は週に1度くらいフォアグラを食べていたなかじムッシュです。
さてさて、本日の調理体験は心斎橋にある、ビストロ スカラベの山根シェフに来ていただいてフォアグラの調理体験でした。 山根シェフはフランス時代、アルザス地方で修行されていたので、フォアグラ料理は お得意です。(アルザス地方はフォアグラの産地として有名です)
今日はフォアグラのソテーに今が旬のブドウを使ったソースを合わせた一皿と、瞬間燻製にかけたフォアグラのポトフ仕立てにした料理の2品を教えてもらいました
脂分の多いフォアグラの取り扱い方、ソテーの仕方にも工夫をされており、さすがプロの技が光る出来栄え
ブドウの果汁とピオーネ、フォンドヴォー、マデラ酒で甘く美味しいソースとクルミの風味が効いたサラダを添えたフォアグラのソテー
瞬間的に煙の中へフォアグラのソテーを入れて、香りを纏わせ・・・
鶏肉と野菜の味が溶け出したブイヨンと燻製の香り豊かなフォアグラ、ブイヨンの味がよくしみこんだ野菜類を合わせた滋味豊かな1品の出来上り。
ゴージャス
皆さんも大阪キャリナリーの体験入学で美味しい料理作りませんか