授業の様子をご紹介~♪

高橋さま
こんにちは

入学相談室の 高橋です

洋菓子本科、製菓・調理科 2年生

カフェ総合科 1年生の授業に潜入してきましたー

まずは、洋菓子本科、製菓・調理科2年生の授業から

バリスタの授業です

s_DSC_0255
Bar ISTA  STRABAR のオーナーバリスタであり、

本校の卒業生の野里バリスタの授業から教えていただいております

野里バリスタは、産経新聞でも掲載された実力派バリスタです。

詳しくはこちら

http://www.sankei.com/west/news/150510/wst1505100002-n1.html

http://www.sankei.com/west/news/150515/wst1505150096-n1.html

製菓と調理のクラスですが、コーヒーについても学んでいくんですね

コーヒーのことも知っていると、お菓子やお料理のメニューを考える時にも活かされます

s_DSC_0270s_DSC_0262

授業では、実際に先生と一緒にラテアートを淹れるので、

ミルクを注ぐタイミングなどしっかり学べます

続いて、カフェ総合科 1年生の授業

真剣に何か話し合っている様子ですね

s_DSC_0286

この授業は、7/4・5に行われる1年生のイベントショップフェスタに

出店するショップの話し合いの様子です

ショップフェスタとは、大阪キャリナリーがお店に変身する日

なんと学生たちが、ショップのプランニングからディスプレイ、

当日の調理・製造、また接客・販売までの運営をすべて担当するイベントなんです

メニューブック、ユニフォーム、看板 、内装・テーブルの4チーム

に分かれて話し合いをしています

s_DSC_0292

一からすべてを担当するということは、初めての経験なので、

みんなどうしようか奮闘中です

みんなの真剣な表情は素敵ですね

s_DSC_0306

ショップフェスタまで、約2か月

みなさんぜひ当日楽しみにしてくださいね

お待ちしております

_C4UMK9_3l_pqPl1432215672