【学校生活】調理実習-イタリアン-調理師科 1年生

こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の高橋です

 

 

 

 

 

 

 

今週から授業が始まりました!
1年生たちは、ドキドキの授業開始です

 

 

 

 

 

 

 

今日は、調理師科 1年生の授業をご紹介しますね

 

 

 

 

 

 

 

「調理実習 基礎」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1回目の授業は、イタリアンでした

 

 

 

 

 

 

 

ご担当いただいたのは、大阪・肥後橋にある「COLMATA」でオーナーシェフをしている川上 直人先生です

 

 

 

 

 

 

今日の授業のポイント
・イタリア料理とは??
・衛生管理

の2点を学ぶものでした!

 

 

 

川上オーナーシェフが学生たちのために、アマトリチャーナ:アンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノというチーズををすりおろして和えたもの。

 

 

 

 

 

 

 

そして、基礎ということで、包丁の研ぎ方を学びました!

 

 

 

 

 

川上オーナーシェフのデモンストレーションの後は、いよいよ学生たちがMy包丁を研ぎます!

 

 

 

 

 

 

 

調理師科は、包丁セットに加え、砥ぎ石を持っているんです

 

 

 

 

 

わからないときは、すぐ近くで聞ける環境なので、安心です

 

 

 

 

 

ゆっくりと丁寧に研いでいきます

 

 

 

 

 

包丁砥ぎが終わった後は、アマトリチャーナの仕上げです!

 

 

 

 

 

完成しました!

 

学生たちからは、「美味しそう~」との声。

 

 

 

器に盛りつけて・・・

 

 

 

 

完成です

学生たちの試食タイム

 

 

 

 

 

実際に試食すると
「めちゃくちゃ美味しい~」との声

 

 

 

食の業界では、食べることも勉強なので、プロの味を知ることで学んでいきます

 

 

 

 

 

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