教育サポーター

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日本の新しい食文化を一緒に作っていきましょう。

UCCグループは、1933年の創業以来、「いつでも、どこでも、一人でも多くの人においしいコーヒーを届けたい」という創業精神を受け継ぎ、「栽培から1杯のコーヒーに至るまで」一貫したビジネスモデルをグローバルに展開してきました。また、グループ全ての事業を通じて実現するお客様の笑顔を生み出すため、常にお客様の視点に立って考え、お客様の満足を最優先に行動しています。食に対するお客様の嗜好が多様化する中で、「美味しさ」はもとより、「楽しさ」「面白さ」を追求し、多くのお客様の新たな感動を生み出すことが重要です。皆様とともに個性、オリジナリティを発揮し、日本の新しい食文化を創造していきたいと考えています。

  • 名誉学校長
  • 上島 達司Tatsushi Ueshima
  • UCCホールディングス株式会社
    グループ代表 代表取締役会長

1938年生まれ 兵庫県出身。1963年上島珈琲(株)(現:UCCホールディングス㈱)入社、1980年代表取締役社長。2009年グループ代表 代表取締役会長、現在に至る。全日本コーヒー協会第4代会長、全日本コーヒー公正取引協議会、日本スペシャルティコーヒー協会の初代会長を歴任。コロンビア、パラグアイ、ジャマイカの在神戸名誉領事を務める。日本(藍綬褒章、旭日中綬章)を始め、コーヒー生産国(ブラジル、コロンビア、ジャマイカ、グアテマラ)、コーヒー消費国(米国、フランス)から勲章を受章。

    • 学校長
    • 内山 加代子KAYOKO UCHIYAMA

    オーストラリア クイーンズランド州立大学で42年間日本語教育に従事。日豪友好関係の向上に貢献。グローバルキッズプレイス(東京)創設者。

    • 名誉学校長
    • 湯川 れい子REIKO YUKAWA

    日本初のポップス・ロックの評論・ラジオのDJ 先駆者。作詞家としては「恋におちて」「六本木心中」など。常に音楽業界の第一線で活躍。

    • 教育顧問
    • 小川 正人MASATO OGAWA
    • 元株式会社ANA総合研究所
      代表取締役 会長

    一般社団法人ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構理事長、元株式会社ANA 総合研究所取締役会長。1978年慶應義塾大学経済学部卒業。同年全日本空輸株式会社 入社。2009年 執行役員営業本部副本部長、2011年上席執行役員名古屋支店長、2015年4月 株式会社ANA 総合研究所取締役会長など数々の要職を歴任。現在も、地域活性化に邁進している。

    • 名誉教育顧問
    • 清原 當博MASAHIRO KIYOHARA
    • 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会副会長
      元株式会社ホテルオークラ東京代表取締役会長

    1971年学習院大学経済学部卒業後、株式会社ホテルオークラ入社。料飲部門で10年間ホテルの基本を学び、その後マーケティング部門、企画広報部門を経て2001年京都プロジェクトに参画。専務取締役総支配人として京都ホテルオークラの運営に当たる。2009年ホテルオークラ東京の代表取締役社長兼総支配人に就任、2014年代表取締役会長、2017年取締役相談役、2018年顧問を経て、2019年退任。現在に至る。

    • 教育顧問
    • アンドリュー・デブリトANDREW DE BRITO
    • フォーシーズンズホテル東京大手町
      リージョナルバイスプレジデント 総支配人

    1992年リージェントホテルクアラルンプール(旧フォーシーズンズホテル)にウェイターとして入社。フォーシーズンズホテル北京、フォーシーズンズホテルジャカルタ、フォーシーズンズリゾートアビアラ、フォーシーズンズホテル上海などを歴任。2019年フォーシーズンズホテル東京大手町総支配人に就任。

    • 教育顧問
    • 力石 寛夫HIROO CHIKARAISHI
    • NPO法人日本ホスピタリティ推進協会特別顧問
      トーマス アンド チカライシ株式会社代表取締役

    米国・ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部卒業。「ホスピタリティ」に関する著書多数。ホテル・レストラン業界はもとより近年は地方自治体、医療機関、銀行、保険、自動車、流通業界などの幅広い業界からの依頼を受け、全国で講演活動も行っている。

    • 教育顧問
    • 宮崎 辰SHIN MIYAZAKI
    • Fantagista21代表
      L’Effervescence プルミエ メートル ドテル

    東京都生まれ。高校卒業後、フランス留学を経験。都内グランメゾンでメートル・ドテルを経て「シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル・ドテル」となる。ジョエル・ロブション氏に招聘され、フランスにてサービスのトレーナーとしても活躍。2012年には「クープ・ジョルジュ・バティスト」が主催する、サービス世界コンクール世界大会で優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となる。現在は複数のミシュラン星付きレストランにてメートル・ドテルとして勤務しながら、サービスの普及、講演や接客セミナーなど幅広く活動中。

    • 名誉教育顧問
    • リシャール・ルデュRICHARD LEDU
    • ピエール・エルメ・パリ アジア支部代表
      ペーアッシュ パリ ジャポン代表取締役社長

    ’92年「ピエール・ガニェール」で料理人として働き、同レストランでパティシエに転向。’95年「フォション」でピエール・エルメ氏と出会い、’97年ピエール・エルメ氏がコンサルタントを務める「ラデュレ」のシェフパティシエに就任。’98年にホテルニューオータニでの「ピエール・エルメ・パリ」の立ち上げに際して来日。以来、日本での統括シェフパティシエを経て、日本代表とアジア支部代表を務める。

    • 名誉教育顧問
    • 佐竹 力総RIKIFUSA SATAKE
    • 株式会社 美濃吉
      代表取締役社長 十代目当主

    1946年、京都の老舗料亭「美濃吉」長男として生まれる。立命館大学法学部卒業後、米国、サンフランシスコ市立大学ホテル・レストラン学科卒業。帰国後、米国のフード産業を参考にファミリーレストランを立ち上げるが、1986年、量より質への転換を進め、20世紀最後の料亭「竹茂楼」を1992年オープンする。2012年6月まで日本フードサービス協会会長。政府のクールジャパン推進会議では食文化の民間議員を務めた。その後、全国料理業生活衛生同業組合連合会会長など要職多数を務める。